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コーチンで焼き鳥~

名古屋在暦9年。

右も左もわからず、食文化にもなじめず。。。。 な~んて言っていたのがうそのように、
家を買おう!と思うほどに好きになった名古屋。

名古屋めしが一時はやりましたが、わかる!

特にビールがおいしい季節には、コッテリガッツリの食べ物が多いですよね。

手羽先、味噌煮込み、台湾ラーメン、ひつまぶし(これはあっさり?)
で、”エビフライ”とも言われますが、それはただ、”えびふりゃぁ”という響きが面白いだけでは??? と思っています。

あ。天むすはおいしいです。

でもこれ以外にも愛知県っていろんな産物があります。
ぎんなん、いちぢくなどは主たるもの。
そして。地鶏(コーチン)です。 身がしまっていて味が濃くて、
シンプルに焼くととってもおいしいのです。

先日、とっても美しいピンクの名古屋コーチンを頂きました。
こんなのから揚げなんかにしちゃぁだめだわ~。。。。

塩焼き??? とも思いましたが、一歩進んで。。。

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水コンロをだしてきて、卓上で焼き鳥~。
ちょっともったいないけど、一部をミンチにしてつくねも。

名古屋っぽく(?)赤味噌を少し忍ばせたタレをつけていただきました。

こういうのって、素材で勝負だわね~。

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おじゃまむし

ようやくようやく秋めいてきましたね。(というか、いきなり寒い~凹)

9月は秋を意識した献立にしているのですが、
前半のクラスは、"冷麺たべたいね。。。"と生徒さんと話しながら料理しちゃうくらい
うんざりの夏日。

最終週のクラスになってようやく、季節にピッタリ になってくれました。

ヤレヤレ。

さて。
わが娘は、教室というものにすっかりなれ、
せっせとレシピを机に並べてくれたり、
”ママ、今日は生徒さんは何人??”と聞いて、スリッパをだしてくれたり。

なんだか戦力。。。

でも、彼女にとってはすべて楽しい遊びなようで、
お邪魔もしばしば。 
今月は、どらやき作りが気になって気になって。。。。

Img_6320

”あ!ちょっと丸くなくなった!” とか、”もうひっくり返す???”とか
生徒さん以上に、よいポジションをキープして、監視中。

あまりの進出に、なんども場所を変わらせましたが、結局、いっつももとに戻ってしまっていました。

Img_6331

みなさま、いつもあたたかく接してくれて、本当にありがとうございます。
そしてごめんなさい。

Img_6321

覗き込んでいるのはコチラ。
ホットプレートで焼くと、とっても綺麗な色に焼きあがるんです。

でも、我が家のプレートは丸型。 中央が高くなっているので、
端のほうで焼くと、丸ではなく楕円、もしくはカレーパンマンのようになってしまうので、
一回に4枚くらいしか焼けません

今の主流となっている四角のプレートなら、倍速なのに。。。。
(でも2台はいらないな~)

どらやき作りももうおしまい。
みなさん、栗などをいれて、ぜひどらやきを作ってみてくださいネ。
とってもよいお土産になると思います。」

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蓋って☆

今月は、どんぶりもの。

どん!(?)という器も、おぉぉ。。。食べたい。 と思わせてくれますが、
もうちょっと色っぽく。

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「わたくし、こう見えて。。。」

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「どんぶりですのヨ。 オホホ」

どうぞ召し上がれ

蓋つきって、とってもワクワクしませんか?

この器は子供の頃からよく食卓に登場したものなのですが、
大人になってみて、あらためて、
普通の煮物や茶碗蒸しをご馳走にしてくれる強力な見方だ。。。 と思います。

蓋付きの器って、収納場所などに困りそう といわれますが、
意外とかさばらず、大活躍してくれるのでおすすめです!

こんど、お蕎麦をいれてみようカナ。。。

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パフェ☆

ある日曜の午後。

炎天下でテニスをして、ぐったり。
シャワーを浴びて、クーラーの部屋で”もう何もしたくない!”状態の私に
娘が”ねぇ。プールに行きたい”。。。

え~
ムリ。。。。

さすがに勘弁して~ といっているうちに、シクシク泣き出してしまった娘。
でも、体力的にもうムリだなぁ。。。 と思い、
”夕方、外で遊ぼうか?””クッキー作る?””トランプする?”となだめたけど、効果なし。。。

う~ん。 何なら許してくれるのか!!! と考え、
”あ。パフェ作って食べようか?”といってみました。

キラ~ン ”ぱふぇぇぇ???  食べる~!!!” と娘。

やった!!!と私。

かくして、パフェを作り、うちcafeを楽しんだのでした。

Img_6250

キャラメルソースとチョコレートソースを作り、
生クリーム、バニラアイス、バナナをのせて完成。

南仏で買ってきた器もキュートで、とっても幸せな時間☆

娘もモリモリ食べていましたが、大人のほうが”う。。。うまい!!!”と
すごい勢いで食べていました<笑>

パフェって、いくつになっても、スペシャルな響きですね!!!

また食べたい! でも毎週食べてたら太ってしまうので、
月一回のパフェの日を作ろうかと考えています。。。。 

秋はマロンパフェ??

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9月の教室

あづい~

と、毎日毎日うなだれていますが、
朝晩は、さすがに”ん~、9月かも?”程度に涼しくなってきましたね。

去年は9月16日にいきなり涼しくなっています。
なぜわかるかって?

実は、娘の成長日記ブログを別で立ち上げているのですが、
そこで、9/16に”いきなり寒い! 秋だ!”と書いてあったので(笑)

あと1週間で、そんな日がやってくるのかしら???

と、こんな暑さの中、秋の到来が待ち遠しい9月の献立が始まりました

今月は、昭和なつかしの和食。 
まぁ、つまりは、私の子供の頃のおうちご飯なのです☆
母が食べたらなんと言うかしら~?

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三色どんぶりや、海草の香りのする餡のかかった揚げだし豆腐。
そして、奥の小皿は京野菜である万願寺とうがらしのおばんざいです。

秋に肌寒くなったら、ほっこり作ってほしいな~☆

そして、今月はデザートもほんわか。どらやきです。

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あんこに限らず、栗やクリームなどなど
おうちのどら焼きをつくってほしいな~と思います。

秋になれ~

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前菜

私は"前菜"という言葉を聞くと、ウキウキしちゃいます。

何を食べに行っても、少し飲み物をのんで、ホっとしたのちに出てくる
”前菜”。

おなかを満たすのではなく、これから出てくる食事への期待をさせてくれる
とても重要な役割を持っていると思います☆

先日、年長になる娘が、園に"お泊り"をするという、子供達にとっては一大イベント。
何週間も前から、楽しみにしていました。
みんなで八百屋さんに買い物に行き、カレーをつくって、
夜は"お楽しみ会”なんだそうで、ウキウキした顔が本当にかわいかったです。

そして、娘がいなくなる夜。
"たまには、外でデートしよっか!”と言っていた私達ですが、
結局、ここんとこ外出続きだったこともあって、"家でゆっくりしたいなぁ”となりました。

ならば、外食したつもりで、家でまったりディナーにしよう!と。。。

ワインもバッチリ冷やしたので、まずは

やっぱり"前菜"。

ワインを飲むときはあまりガッツリ ではなく、香りがよいものをいろいろと食べたい~と思います。
なので、前菜の盛り合わせプレートを作りました。
Img_6231

まずはビール。 グラスもちょっと変えてみました。

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このプレートだけで、1時間はゆっくり話ができました。
子供がいると、さすがに無理ですからね~

いくつか作っているなかで、おいしいなぁと思うものがあったので、
また教室にも取り入れていきたいと思います☆

ワイン会がしたい~!

でも、お菓子教室もワイン会も親子教室も、最近ストップしています。
日程的に厳しくてできないのですが
来年には復活したいなぁ。 と切実に思っています。

特にワイン会はしたいなぁ。。。

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おせち教室のご案内

はやい

としか言いようがないのですが、すでに3か月前となりましたので。。。

年末に行うおせち料理教室のご案内です。Osechi2010

新年にご自宅で楽しんでいただくため、みなさんでつくり、お持ち帰りいただく特別教室です。
12月29日,30日の間で3クラス募集します。

先着でお取りしますので、ご参加をご希望の方はご連絡ください。

詳細はこちらです

難しい と思われがちですが、そもそもは家庭の和食。
日常にもいかせるコツがいっぱいです。

黒豆は数日かかるため、こちらで事前に準備しますが、その他14品目はみなさんで作ります。
説明→料理→盛り付けレッスン(試食分)→ご試食→片付け の流れで、4時間半。
えぇ。。。体力は必要です

でも、新年にお重を開けた時の歓声は、この上なくうれしいもの。 ぜひとも味わっていただきたいと思います。

単発レッスンですので、通常教室の生徒さん以外でもぜひお越しくださいネ。

過去の様子はこちらです。
→2007年
→2008年
→2009年

品目は、主なものは毎年変わりませんが、毎年お越しの生徒さんもいらっしゃいますので数品変えてご紹介します。   

お持ち帰りは、去年好評だったため、今年も個別の容器でのお持ち帰りとし、
ご自宅で盛り付けをしていただく形式を取ります。
飾り用の葉らんなども一緒にお持ち帰りいただきます。

お雑煮なども一緒にお出ししますので、午前クラスの方はお昼ごはん
午後クラスの方は夕飯としてお考えください☆

お楽しみに!

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