そばどら
以前、ブログでお話しましたが、
ホットケーキを作っていたらどら焼きを作りたくなったり。。。
ホットケーキを作っているのに薄力粉が無いことに気がつき、
そば粉で代用したり。。。
としていました。
そのあたりから、これは、いけるのでは? と思ってトライ。
そば粉のどら焼き(だから、蕎麦どら)ができました。
硬さやしっとり感を安定して作れるように、何度も試作をしましたが、
納得の出来なので、9月のデザートのどら焼きは、
この蕎麦どらにします☆
おぜんざいのように、甘みの強い小豆は苦手な娘(実は私も。。。)ですが、
甘さを控えて作る和菓子は大好きです。
食べてくれることが、私にとっては何よりありがたい協力だワ
といっても、何個も食べるものじゃないよねぇ。。。 ということで、
お友達へお嫁入り。
いつも、食べてくれてありがとう。。。 とこれまた感謝をしながら。
お料理って、やっぱり食べてくれる人が一番大切なんですね~
| 固定リンク
「料理教室」カテゴリの記事
- このブログをお引っ越しします(2014.12.10)
- 12月プラス(2014.12.07)
- 3-4月定番レッスンまでのスケジュールを公開しました(2014.12.02)
- 教室のホームページを移転しました(2014.12.01)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
「パンとお菓子作り」カテゴリの記事
- ツリーと華やかなパウンドケーキ(2014.12.01)
- 連休後半 ツリーとレアチーズケーキ(2014.11.25)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
- リンゴが止まらない ~お菓子教室のレベルについてつぶやき。。。~(2014.11.11)
- しずく de ダックワーズ(2014.10.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント