« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

ロールキャベツ

とっても立派なキャベツが手に入ったので、
ちょっと季節はずれですがロールキャベツを作りました。

大きくてやわらかい葉だから、巻きやすい!
Img_6129
我が家のロールキャベツは、具沢山です。

お肉は全体の1/4くらいで、あとは玉ねぎやジャガイモなど。
小さい頃からそれがロールキャベツだと思っていたので、
お店で出てくるロールキャベツを食べてびっくりした記憶があります。

今となれば、どちらもおいしいな~と思いますが、
家庭の食事としては、やはり野菜もたくさん取れる方がよいので、
いつもこちらを作ってしまいます。

Img_6135
肉が少ない分、コクを出すために少しパンチェッタの切れ端を一緒に煮込みます。
ベーコンでもよいけれどが、もう一歩!と思うときは、
これらのブロック肉がよい働きをしてくれるの☆

Img_6138
こんな風に、トマトベースのスープにポイポイっと。

30分ほど煮込み、半日寝かせて完成。Img_6166

娘は残り数をチェックするくらいロールキャベツが好きなようです。
私も子供の頃から大好きなので、よくわかる!

秋になったらまた大きなキャベツを買って作りましょ☆

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バジルペースト

今年の我が家のバジルはとっても元気でした。

トマトとバジルって食べるのも相性がよいけれど、
近くで育てると相乗効果でどちらも元気に育つのだそうです。

それを聞いて今年はプチトマトを一緒に植えてみたところ、
本当にグングン伸びました。
なんだか不思議~。。。

もっとそういう組み合わせを知りたいな。

つんでもつんでも伸びてくるバジルで消費が追いつかないため、
一気に刈り取ってペーストにしました。

Img_6215

この緑色を見てるとなんだか癒されます。

これはちょっとした前菜を作るのにも、魚料理を作るにも
大活躍なんですよね~。 楽しみ☆

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

そばどら

以前、ブログでお話しましたが、
ホットケーキを作っていたらどら焼きを作りたくなったり。。。

ホットケーキを作っているのに薄力粉が無いことに気がつき、
そば粉で代用したり。。。

としていました。

そのあたりから、これは、いけるのでは? と思ってトライ。

そば粉のどら焼き(だから、蕎麦どら)ができました。

Img_6120


硬さやしっとり感を安定して作れるように、何度も試作をしましたが、
納得の出来なので、9月のデザートのどら焼きは、
この蕎麦どらにします☆

おぜんざいのように、甘みの強い小豆は苦手な娘(実は私も。。。)ですが、
甘さを控えて作る和菓子は大好きです。

Img_6121

食べてくれることが、私にとっては何よりありがたい協力だワ

といっても、何個も食べるものじゃないよねぇ。。。 ということで、
お友達へお嫁入り。

Img_6127
いつも、食べてくれてありがとう。。。 とこれまた感謝をしながら。

お料理って、やっぱり食べてくれる人が一番大切なんですね~

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8月の教室

夏ど真ん中ですが、みなさんお元気ですか?

夏休みで英気を養ったのか、
この熱帯的な気候になれたのか、
なんとなく先月よりも元気なcalmoです。ホッ

とはいえ、教室にいらっしゃる生徒さんはたまらないですね。
早く大好きな秋が来てほしいものです。

さて。
8月のレッスンが始まっております。

夏だもの! たっぷりの野菜達からパワーをもらわないとネ!
ということで、夏らしい元気な色合いのイタリアンです。

201008

前菜はフリッタータ。 いわゆるイタリアンオムレツです。

おもてなしに使うのであれば、ケチャップだとちょっと寂しい。
なので、トマトのマリネをのせてさっぱりと召し上がれるようにしています。

Img_6088
トマト好きの血が騒ぐわ~

彩りの美しい魚料理も一品。

Img_6091


そしてちょっとピリカラなスープパスタ。
写真がないので、後日アップします。

最後はデザート。。。 ではないのですが、
高校生の頃から大好きな紅茶のアレンジをお伝えしています。

アイスティーを侮ってはいけません
うっかりしちゃうとすぐににごって、残念な仕上がりになってしまうので、
いくつかのポイントを注意して、とってもとっても澄んだアイスティーを作ります。
(かなり気合が入っているcalmoです)

そして、お出しするときの歓声を期待して、
セパレートの状態でお出しします。

Img_6085

この下の層は何でしょう?

それは、さすがに教室のお楽しみにしておきましょう。

うふ☆

来週はcalmoもお盆休み(また休むのか??)を頂きますので、
今月後半のクラスにご参加の皆様、お楽しみに!

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たまにはイロイロ

東京に戻りましたが、引き続き、夏休み(早すぎ?)満喫中☆

親と一緒の夜更かしを堪能し、すっかり朝寝坊な娘。
毎日プールに通って楽しそうです。

私もなんとなく気持ちに余裕があり、久しぶりにお菓子作りをしたりして
のんびりとしています。
(お菓子って、心がそのまま出るから、忙しいときって作れないノ

ちょっと新しいものを作りたくなり、
ここのところ、パンも趣向を凝らしてみています。

水は使わず、トマトピューレのみでつくったクッペ。

Img_5978

子育ての見方 アンパンマン
Img_6048
しかも、本物と同じく、アンパンなの☆

料理パンの中ではかなり好きな、ピロシキ。Img_6046

ピントが奥に行っちゃってます凹

実家の近くに昔からあるパン屋さんに、ずっとあるパン。
それがなんとも懐かしく、おいしくって、帰省のたびに買いに行っています。

やっぱりおいしかったので、自宅で作ってみました☆
揚げたては格別でした。

そして、やっぱりこの時期はBBQ。
お昼にやりたいハンバーガーBBQですが、あまりの暑さに夜にしました。

Img_6053_3

この写真、夜とは思えないですよね。。。
でも、これが一眼レフのすごいところ。 光をいっぱい集めて写してくれます。
(三脚を使っていないので、若干手振れが出てしまいますが。)

今年もまた変な天気で、この時期のBBQは日照りか大雨にやられそうで、
9月までオアズケになりそうです。

やりたいなぁ。。。

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »