ニョッキ
母の家に山ほどあったジャガイモ
生産者から送ってもらったそうですが、食べきれないようだったので
ニョッキをたくさん作りました。
インカのめざめ という種類で、こんなに黄色いの。
これを茹でている間に、ソースつくり。。。
と、バジルを買ってきたら、
母”プロセッサが壊れたよ”。。。
え~!!!
泣く泣く、地道なペースト作り。
あぁ。機械って便利だわ~
思った以上に時間のかかるお料理となりましたが、
数日の間、料理をしていなかったので、ちょっと気合もあり、
2種類を作りました。
黄色いジャガイモのニョッキ ナスとトマトのグリーンソース です☆
オリーブオイルの香りと、いためたナスのとろ~りした食感が楽しい一品です。
2つ目は
娘リクエストのチーズクリームソース。
どうもみんなはこちらが好きな様子。
私は、1つめのほうが、ジャガイモのうまみを感じてよいと思うのですが、
やはりクリーム系っていうのは、万人に愛されるってことなんでしょうね。。。
ニョッキは長らくリクエストをいただいている一品です。
今年の12月の献立に取り入れる予定ですので、お楽しみに~!
| 固定リンク
「家ごはん」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント