チョコバゲッド
梅雨があけましたね。
子供の頃の記憶にある夏とは桁違いの暑さ。
亜熱帯のよう。。。。
去年からテニスを習い始め、日曜日の午前クラスのあとは
スクールに通っています。
この週末ももちろん行ったのですが、真夏の日中のテニス。。。 へこたれますぅ。
本気で、8月はお休みしようかと検討中
さてさて。 7月のレッスンもこの週末でおわりました。
夏らしい献立。 みなさんに真夏を楽しんでいただけると幸いです☆
またパンを焼きました。 パンって触っている時間は1時間ほどでも、
まってる時間は3~4時間。
特に、ハード系のパンは、半日がかりだったりします。。。
なので、教室の間でパンをこねることが増えてきました。
朝9時にパンをこね、10時からレッスンを開始。
みなさんが試食をする12時くらいに、パンの様子をみて、
調子がよければそのまま成型。 まだまだだったら、そのまま見送り、
午後クラスが終わってからの成型。
レッスンが終わったらオーブンをあたため、一気に焼成します。
夕方にようやくパンが焼きあがるという、のんびり工程のパン作りをしています。
娘も、"やわらかいパンが食べたいな~”といいつつも、私のハードパンにつきあってくれていますので、せめてもの償い?に、今回は1本を娘向きにしてみました。
レーズンやクルミはよく入れますが、
今回はチョコチップ入りバゲットです。
この時期、チョコを扱うのはちょっと大変ですが、
シンプルにチョコレートの甘さを楽しむことができて、
なかなかおいしいバゲットとなりました。
そういえば、名古屋で好きだったパン屋さんで、
真っ黒なカカオバゲットがありました。
ココアパウダーを山盛り入れて、つくってみようかなぁ。。。。
| 固定リンク
「パンとお菓子作り」カテゴリの記事
- ツリーと華やかなパウンドケーキ(2014.12.01)
- 連休後半 ツリーとレアチーズケーキ(2014.11.25)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
- リンゴが止まらない ~お菓子教室のレベルについてつぶやき。。。~(2014.11.11)
- しずく de ダックワーズ(2014.10.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント