俵 or 小判
最近、”何食べたい?”と娘にきくと、結構まともなリクエストが返ってきます。
昨日は"コロッケ"だったので、即採用。
ずいぶん長いこと作ってないな~。。。
ちょっと残ったので、本日の朝ごはんに登場です☆
相変わらず、ハード系のパンばかりやいています。。。
今日のパンは、ライ麦を2割ほどまぜたミルヒベックです。
みなさんのおうちのコロッケはどんな形ですか?
私の母が作るコロッケは、いつもこの俵型。
でも、こういうコロッケって意外と売ってないですね。
結婚当初、夫はこの形が新鮮だったらしいですが、
この方がお芋のホクホク感が味わえて、よいように思います。
いつも間にか、私の定番もこの形です。
あとはまん丸もかわいいかな。。。
去年のクリスマスに教室で作ったクリームコロッケもよいですが、
こういう、日本らしい洋食は、何歳になってもほっとする味だと思いました。
今、旬の日本橋界隈に洋食を食べにいきたい。。。
| 固定リンク
« 6月の教室 | トップページ | 瓢箪からコマ?? »
「家ごはん」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント