« 6月の教室 | トップページ | 瓢箪からコマ?? »

俵 or 小判

最近、”何食べたい?”と娘にきくと、結構まともなリクエストが返ってきます。

昨日は"コロッケ"だったので、即採用。
ずいぶん長いこと作ってないな~。。。

ちょっと残ったので、本日の朝ごはんに登場です☆

Img_5821
相変わらず、ハード系のパンばかりやいています。。。
今日のパンは、ライ麦を2割ほどまぜたミルヒベックです。

みなさんのおうちのコロッケはどんな形ですか?

私の母が作るコロッケは、いつもこの俵型。
でも、こういうコロッケって意外と売ってないですね。

結婚当初、夫はこの形が新鮮だったらしいですが、
この方がお芋のホクホク感が味わえて、よいように思います。

いつも間にか、私の定番もこの形です。
あとはまん丸もかわいいかな。。。

去年のクリスマスに教室で作ったクリームコロッケもよいですが、
こういう、日本らしい洋食は、何歳になってもほっとする味だと思いました。

今、旬の日本橋界隈に洋食を食べにいきたい。。。

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

|

« 6月の教室 | トップページ | 瓢箪からコマ?? »

家ごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 俵 or 小判:

« 6月の教室 | トップページ | 瓢箪からコマ?? »