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瓢箪からコマ??

またまた、娘の"ホットケーキ!"の声。

よしよし。。。 と卵を攪拌、ふんわりしてきたので粉を準備。。。

と思ったら。。。。

小麦粉がなぁ~~~い!!!
そんなバカな。。。 とおもって探しても、出てくるのはパン用の強力粉ばかり

でも、フワフワの卵はもうもとには戻せず。。。

と、パントリーを物色した結果、そば粉を使ってみることにしました。

ガレットにするのでも、小麦粉とブレンドするのに、いきなり100%そば粉かぁ。。。 と一抹の不安はありましたが。

ふむふむ。 フライパンの中ではなんだかいい子だわ。。。。
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そして、仕上がりは。。。

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薄力粉のパンケーキとはことなり、かなりしっとり。すこしモッチリ。

でも、香ばしくて、なんだかとってもおいしかったんです。。。

そして私達夫婦の会話。

"こういうのって、なんて言うんだっけ??”
”棚からぼた餅?”
”違うでしょ。。。”
”サルも木から落ちる?”
”違うでしょ。。。 猿って誰ヨ。。。”
”瓢箪からコマ?”
”。。。。。。”

出てこない。。。。 ボキャブラリー貧乏な二人

結局、その日いらした生徒さんに、”そういうのって何でしたっけ?”と聞いて解決。

そう。

災い転じて吉となす。 そういいたかったのですよぉ。

そば粉のパンケーキ。ちょっとした発見がありました。
そば粉。。。。 パウンドケーキにするとよさそうな気がとってもしております。。。。
くるみとかとも相性がよいでしょうねぇ。。

妄想はつづく。。。。

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俵 or 小判

最近、”何食べたい?”と娘にきくと、結構まともなリクエストが返ってきます。

昨日は"コロッケ"だったので、即採用。
ずいぶん長いこと作ってないな~。。。

ちょっと残ったので、本日の朝ごはんに登場です☆

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相変わらず、ハード系のパンばかりやいています。。。
今日のパンは、ライ麦を2割ほどまぜたミルヒベックです。

みなさんのおうちのコロッケはどんな形ですか?

私の母が作るコロッケは、いつもこの俵型。
でも、こういうコロッケって意外と売ってないですね。

結婚当初、夫はこの形が新鮮だったらしいですが、
この方がお芋のホクホク感が味わえて、よいように思います。

いつも間にか、私の定番もこの形です。
あとはまん丸もかわいいかな。。。

去年のクリスマスに教室で作ったクリームコロッケもよいですが、
こういう、日本らしい洋食は、何歳になってもほっとする味だと思いました。

今、旬の日本橋界隈に洋食を食べにいきたい。。。

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6月の教室

この週末はとても天気がよかったですね!
日差しはきついけれど、うだる暑さでもなく。。。

そろそろやってくる梅雨が過ぎると、今年はどんな夏になるのやら。

さて。6月は、じめじめの梅雨も吹き飛ばす
見た目にも元気なお料理を作っています。

おうちで作る本格インドカレー です☆
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スパイスにはそれぞれ個性と、入れる意味があるのですが、
あまり種類が多いと、なかなかご家庭では作りづらく、
スパイスも無駄に余ってしまう。

なので、今回は、極力スパイスの種類を押さえつつも、
本格的な味を手に入れてもらおう と、レシピを作りました。
トマトチキンカレーなので、明るい色のカレーです。

さらに、鮮やかな色のライスをそえ、
サモサやモロヘイヤのスープなどを作りました。

モロヘイヤのスープ
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シンプルな作り方ですが、とってもよい香りがするんですよ☆
この表面の油に秘密があります。

ビタミンやカリウムがたっぷりの、夏にぴったりの栄養スープなのです。
我が家では娘も大好きなので、野菜をたっぷり取りたいときに登場します。

そして今月もデザートを。
柑橘とヨーグルトを使って、さわやかなムースを作ります。

出来上がりまであっという間のデザートなので、ぜひ、ご自宅でも食後に用意してほしいです。

来週以降のご予約の皆様、今月もおなかをすかせてきてくださいネ。

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