« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

動物園 のち スイーツ

ここ1ヶ月ほど、なぜか娘が”上野動物園にいきたい!”と連呼。

なぜ、上野に限定??? と思いつつ、行きたいと言われたら行くしかないな~。。。
と、久しぶりの休日に、お弁当をもって家族で行ってきました。

思ったより近い。。。 自宅から1時間もかからずいけるのねぇ。

中学生の頃、京都から東京に遊びに来た時以来でしたが、
あの頃から、いろんなものを見てきているせいか、
第一印象は”ちっちゃい。。。” でした(ごめんなさ~い)。

今はパンダもいなくって、パンダコーナーはがらんどう。。。 
ではなく、レッサーパンダがいました(笑)
ん~、パンダ違い? とひどいことを思いながら、奥へすすみました。

園内の地図パンフレットをゲットした娘は、俄然はりきり、
”次はトラいってみよ~!”と、怪しいナビゲーションにより、
園内すべて行ってきました。

天気は、"ギリギリ雨ふらない"状態だったので、あまり写真はありませんが、
なぜかキリンに凝視されたので、パチリ。

Img_1803
かわいいわ~

でも、その後、ベロ~ン と長い舌を出され、
そそくさとカバへ移動しました。 キリンの舌って、30cmくらいあるんですって。
どうやって口に格納するのかしら?

寒いせいか、水面にもぐったまま動かない岩のようなカバや、
岩のすみっこで胡坐をかいたまま動かないゴリラ、
さすがに王者の貫禄、ライオン などなど、大物を見てきました。

数年ぶりの動物園でしたが、たまにはこういう一日もよいと思いました。
なんといっても娘はとっても満足していたので。

で、”何が好きだった?”と質問。
娘:”う~ん、ハムスター!” だそうです。。。

ふ~ん。。。。  え~。。。。!?
まいっか~

3時前には帰路についていたので、帰りにデパチカによってケーキを購入。
好きなのを選んでいいよ といったことにより、
別々のお店でケーキを買うことになり、無駄に要注意の荷物が増えました

帰ったら即、”けーき!”というので、お茶タイム。
私はコレを使いたかったのよね↓

Img_1806

以前にジノリのシンプルなカップとお皿を買ったのですが
そのとき売っていたポットが気に入らず、相棒を探していました。

そして、今回、リヨンで発見してきたのです☆
ジノリではなく、リモージュの食器だったのですが
持ちやすく、量もしっかり入る上、
シンプルだけど、少し気品のある形が気に入りました。

カップとの色目もあっていたので、安心☆

そろそろお菓子教室の復活を考えているので、
活躍してくれそうです

ちなみに、ケーキは
私はタルト・シトロン(レモンがたっぷり入ったあまずっぱ~いタルトです!)
夫はモンブラン(でも中はとってもシンプルにスポンジだった。。。 私はちょっと不満。。。)
娘はモンブラン・オ・フレーズ(イチゴのモンブラン風 とでも言いましょうか)

私はお菓子でもフルーツでも酸味があるものが好きなので、
迷わずタルト・シトロンにしたのですが、
3人とものケーキに手を伸ばした娘も、"ママのが一番おいしかった” と、
半ば不満そうに言っておりました。

自分で選んだくせに~。 と思いつつ、
味覚があうことをうれしく思いました。

味覚にも遺伝ってあるのかな?

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年のお庭

春を過ぎ、我が家もそれぞれの花達が開花を迎えています☆

GWには、去年から育てているモンタナ(クレマチス)が満開。
今年はかなりツルが延びたので、窓辺まで這わせたのですが
みんな、上を向いて咲いちゃうの。。。
見えないわ~。

Img_1652

今は、こんな感じです。
Img_1794
手前のピンクも、奥の白やオレンジも、みんなバラの一種です。

去年、西武ドームのバラショーで購入したバラも
株が大きくなってきました!
Img_1789

初心者なので、いろいろお勉強しながらではありますが
少しずつ、大きくなってきています。
いろいろな理屈を理解し、それを施すと、ほんっと~に元気になるんですよね。。。

少し切って玄関にいけておくだけでも、とてもよい香りがしています。
やっぱりバラってオオサマなのよね。

これからは虫も活動的になる季節。
恐怖だけど、がんばらなくては!  今年も、お勉強します~。

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日も粉と。。。

相変わらず粉をたわむれているcalmoです☆

いつもハード系のパンばかり焼くのですが、
今日は娘の友達とも会うことだし。。。 

パン・オ・レを焼きました。

Img_1698
こりずに、ムーミンを作成しましたが、以前のは奇跡的なできばえだったようデス。。。
不細工だから、後ろに配置しました。。。

ゆるい生地をこねるのは、力は要らないけど、
結構根気が必要です。
ハードは、ちょっとしたストレス発散なみのたたきつけ作業ですから

パンを焼くと、なんとな~くキッチンが粉っぽくなるので
拭き掃除をするのですが、どうせ汚れてるならその間にいろいろやりたい!!

と、いつも、他のものも一緒に作ってしまいます。

今日は、コレ。

Img_1781

生徒さんにホットケーキレシピを教えてほしいといわれ、
適当に作っているホットケーキの分量を量ったりしているうちに、
どら焼き作りたい。。。 と思いはじめまして。。。

作ってみて思ったけど、ほんっと、和風ホットケーキよね。。
コレ。

昔からあるお菓子かと思っていたけど、よく考えてみたら
たまごに小麦粉。。。 江戸時代とかにはない もしくは 高貴なお菓子だったんだろうか。。。

な~んて考えちゃいました。

なぜか、キッチンにきた夫には笑われました。
”どら焼きって。 そんなの家で作る人、いるんだ。。。” ですって。
何が面白いんだろう???

おいしくって、簡単! 
みりんと醤油がほのかに香る、お茶タイムには最高のお供ですよねぇ。。。。

秋以降で教室でもやりたいくらいダワ。

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ある午後の昼食☆

この週末は、5月最後の教室を行いました。
夫と娘は、BBQへ参加するといって、朝から晩までおでかけ。

いつになく静かな我が家です。

午前の教室のときに、茨木からお野菜が届きました。

Img_1765

これは一部ですが、どれもコレも土だらけ(笑)

洗うだけで、シンクがドロまみれになりましたが、味にはとっても期待!!!
だって、洗っているときから、よい香りがしたんですもの~☆☆

午後の教室まで時間もたっぷりあることだし、
さっそくいただきました。

Img_1767
こういうお野菜を前にすると、とにかくシンプルに食べたくなります。

葉野菜はオリーブオイルと塩で、かぶらやラディッシュはマスタードや塩でいただきました。
上にちょこっと移っている、オレンジからもビタミンを!

う~、心から元気になるカンジ。。。。

でも~。
冷蔵庫を開けたら目に飛び込んできたコーラ。
たまらなくおいしそうに見えましたImg_1769

変な組み合わせ~。。。

コーラって、たまにすご~く魅力的に見えちゃうの。。。
私ってジャンキー??

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

5月の教室

すっかり遅くなってしまいましたが、
5月の教室をアップします。

今月は、定番の中華である、麻婆豆腐や餃子。
でもでも、”ん?おいしいぞ!”と思えるものって、なかなか難しいので、
今回は、主役にしました。

今月のお料理です。

Img_1712

前菜のゆで鶏は、しっとりとさせて。

Img_1760

ゆで鶏を作るときに、スープもおいしくする工夫をします。

そして、そのスープで、副産物↓Img_1762
エコで栄養たっぷりで、とても気に入っている一品です。

Img_1756
カリっとジューシーな餃子。

一口餃子タイプと、普通のサイズの餃子の2種類をつくり、
羽あり、羽なしの両方の焼き方を実践します。

みなさん、ぜひ何回も作って、コツをマスターしてくださいネ!!

今月は、ご飯や麺ものがないので、教室の途中で
土鍋を使って炊飯しています。

黒もち米を加えたごはんです。

Img_1713
この黒もち米は、数年前に生徒さんに頂いたのがきっかけで、
私の一番すきなご飯となりました。
色も鮮やかで、すこしプチプチしています。

ご飯が進むメニューなので、おなかいっぱいになります。
ぜひ、おなかをすかせてきてくださ~い☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »