リュベロン地方の村 南仏⑤
ヨーロッパって、土曜午後と日曜はお店が閉まってしまうので
旅程のどこで土日を過ごすかを考えるのって、かなり重要。
今回は、金・土・日の3泊を、エクス・アン・プロバンス というプロバンス地方の中心都市で
すごすことにし、アパートタイプのホテルを押さえました。
金曜に買出しを済ませ、土日はマルシェや蚤の市に行き、あとはのんびりしよう という予定。
レボーからエクスへの道のりは、リュベロン地方ならではの村を通りたかったので
幹線道路をさけ、農道や小さな道を通ってドライブしました。
これが、最高で。。。
自転車でめぐっていると思われる人がたくさんいました。
中には、レーシング用の自転車にのってすばやく過ぎ去っていく家族もいて、
よい楽しみ方だなぁ と思いました。(体力が必要だけど。。。)
いくつか町へ行ったのだけど、このあたりだとゴルドが一番有名で
町がバランスよく固まっているのだそうです。
リュベロン地方は大きな山脈があるので、勾配もきつく、
街はたいてい、山の中腹に集まるように出来上がっていました。
昔、領主が街を治め、外部の敵から守るためなのだと思います。
ドライブしつつ、よい景色があったらとまってのんびりな一日。
娘も自然に癒されるのか、終始、穏やかな気持ちで
オリーブの木々の中やタンポポ畑でたわむれていました。
大人も、思わず、ボーっとしてしまって。。。
春ですネ。
これは、途中で立ち寄った ボニュという街の中からの景色です。
私は、今回の旅行でこの町が一番好きでした。
中央に写っている教会を見ながら、遠くののどかな景色が楽しめる
なんとも癒される空間。
この時だけ、一瞬、空がかげったのでちょっと暗い写真となってしまいましたが。。。
すっかり町めぐりを楽しみ、帰りにスーパーで食材を調達。
ここから3泊は自炊です。
海外で外食ばかりだと心身ともに疲れるので、この3日の自炊はその息抜きでもあり、
私は、現地の食材を使って料理をしたい!と思っていたので、実現して大満足。
調味料や道具は最小限なのでシンプルなものしか作りませんが、
この日のメニューは
・きのことレタスのサラダ チーズドレッシングあえ
・ドライトマトのマリネ
・ハーブでマリネしたポークステーキ w/ガーリックオニオンソース
・ドフィノア(シンプルなポテトグラタンです)
・グリーンアスパラ w/オランデーズソース
です。
私も母もアスパラガスが大好物。
太くて立派な白緑紫のアスパラがごろごろ売っていたので、
この旅行中、何回も食べました。
オランデーズソースは、フレンチのソースなのですが
アスパラとの相性が抜群です。 いろいろコツが必要なので、そのうち教室でご紹介します。
豚肉もいろんな部位が売っていたので、何種類か買い、
プロバンスミックスのハーブで漬け込んで焼きました。
これが、家族には好評だったようです。
ハーブステーキ ガーリックオニオンソース:4人分の作り方です☆
1.ポーク(ロース、肩ロースなど)にフォークでさして穴をあける。
2.岩塩大1~1/5、胡椒適量(少し多めに)、ハーブミックス大1を刷り込んで20分ほど置く。
3.オリーブオイルが冷たいうちから、薄くスライスしたにんにくをあたため、
よい香りがしてきたらにんにくを取り出し、片面をしっかりと焼く。
4.綺麗な焼き色がついたら肉を裏返し、空いたスペースで玉ねぎのスライス(1個分)をいためる。
5.肉が焼けたら、にんにくを玉ねぎの上に戻し、全体を絡める。
6.仕上げにレモン1/2個をぎゅっと絞って、絡めたら完成。
ただシンプルに焼くだけですが、3で焦がさず香りのよいオイルとにんにくチップを作るのが、このお料理のポイントです。
塩は少し強めがお勧めですが、岩塩はナトリウムの量にばらつきがあるので
味を確認しながら調整してくださいネ。
とても創作意欲がわく1日で、明日も料理したい!とうれしくなっちゃいながら
相変わらずワインに浸る夜となりました
このリュベロン地方は、ロゼの産地なので、お店は1/3くらいがロゼです。
めずらしい光景ですよね。
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コメント
こんにちは☆
いつか行ってみて下さい。 景色に癒される時間ってとてもステキだと思います。
ついパリにも。。。 と思ったりしましたが、今回は田舎でゆっくりする ということだけを目的に貫いたので、
とってものんびりでした。
でも、先日、埼玉の奥地へキャンプに行きましたが、”あ。日本版リュベロン地方だ”と思うようなのどかな景色があり、日本もやっぱりすごいゾ と感動しました☆
関東のことを知らな過ぎる私なので、
今後は近郊を楽しみたいと思います。
5月の教室でお待ちしておりますね~。
投稿: calmo | 2010年5月 4日 (火) 09時00分
本当に素敵な所ばかりですね~!!
贅沢な風景ですよね。
う~ん…一度は…行ってみたくなります…。
ワイン♪三昧、うらやまししいです(^^♪
あ~…本当に素敵な旅行でしたね!!
投稿: takahara.m | 2010年5月 3日 (月) 15時37分