« キャンプしてきました☆   | トップページ | エズ そしてまたまた 南仏⑦ »

突然ですが、鮭っておいしくて便利ですよねぇ。。。

刺身もマリネもおいしいし、焼いてもフレークにしても揚げてもおいしい。
色も季節感があるし、とっても好きです。

フランスでも、サーモンは何回かたべました。
Img_1291
海草の入ったクリームソースのかかったサーモンのソテー。

ヨーロッパも海草がはやっていると聞きましたが、こういう料理にもでてくるんですねぇ。
意外とさらりとしていておいしかったです。

自炊のときは調理もしました。
Img_1366

手前はハーブ焼き、奥はタプナード焼きです。

タプナードはオリーブのペーストなのですが
とってもおいしい黒オリーブが量り売りされていたので、つくってみました。
まろやかで、香りがよくって美味でした。。。

こんな洋風も好きですが、日本でよく出回る鮭も身がしまっていて味が濃くておいしいですね。

先日はこんなのを頂いちゃいました。
Img_1675

きゃ~。3人家族なのに! と思いつつも、
せっせと切り身にし、残った部位はフレークにしました。

2週間くらいの間に、いっぱい鮭をたべ、"鮭ってやっぱりおいしいなぁ"と思いました。
で、つい、教室に取り入れたいと思って、さらに鮭を入手し、試作三昧です。

娘に鮭キライって言われないように、ほどほどにしないとな~


クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

|

« キャンプしてきました☆   | トップページ | エズ そしてまたまた 南仏⑦ »

お出かけ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: :

« キャンプしてきました☆   | トップページ | エズ そしてまたまた 南仏⑦ »