« 写真の魅力 | トップページ | 花。。。 そしてポルチーニパスタ 南仏② »

南仏へ ①リヨン

4月はすべてのクラスを前半に行わせていただき、
最終クラスの翌日からは、南仏へ行って来ました。

2週間あったので、パリや周辺各国もいけたのだけど
今回は、南仏にどっぷり。 リュベロン~プロバンス~コートダジュールです。

とてもよい時間をすごしたので、さかのぼって、ブログでつづろうと思います☆

入国はリヨン。
Img_0765

パリが東京ならリヨンは関西 といわれるのですが、
食文化が発達していて、レストランやビストロがたくさんある大都市です。

Img_0751

Img_0760_5

私、このPASSAGEという、いわゆるアーケード状態のお店が大好き。
重厚な建物なのでひんやりとし、シーンとしている中を歩くのが好きです。

業務用食器や道具のお店もあり、持っているカップに合いそうなポットなどを購入。
しょっぱなから荷物が増えました

Img_0818
やっぱりマカロン☆

Img_0750
恐竜の卵チョコ??

石好きの娘は、”これほし~い☆”といって、もりもり石をかじっていました。
色がビビッドだわ。

2泊したのでビストロにも足を運び。。。

Img_0894

サラダや肉料理、グラタンなどなど、いろいろ食べてみましたが、
コレ↓が抜群においしかったです。
Img_0891
トマトのファルシなのですが、シンプルかつ濃厚で、
素材を活かすというのは、こういうことか。。。 と改めて思いました。

4月の教室でプロバンス風のお料理を作りましたが、
やはり、南仏などのお料理は手に入りやすい食材でシンプルにつくられているものが多かったです。

ここから先の旅に期待させてくれる、貴重な一品でした。

クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログへ 

|

« 写真の魅力 | トップページ | 花。。。 そしてポルチーニパスタ 南仏② »

お出かけ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 南仏へ ①リヨン:

« 写真の魅力 | トップページ | 花。。。 そしてポルチーニパスタ 南仏② »