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コネコネ

天気い~い!!

春だし、暇だし、もう待てない!
ということで、我が家は今年初めてのお庭BBQをしました。

といっても日が出ていないと寒いのでランチタイムに。。。

お昼からお肉をガブリ というほど、肉食でもないので、
ハンバーガーBBQをしました。

時間もあるし、パンもつくっちゃお☆

と思って、準備していたら、いつものごとく、”ぱん???”と娘。
ハイハイ、また、キミ用に生地を残してあげるよ。。。 と思ったのに、
”コネコネもするぅ!” とな。。。

なぬ? そこまで進出しちゃうのか???

ということで、扱いやすそうな量の生地をわたし、
なんとか説明したところ。。。

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グ~っと奥まで、こねる!!!

ん~。ナカナカやるなぁ。。。
思った以上に、戦力となり、かれこれ10分ほど一緒にこねました。

途中、テニスにいったりして、かなり無責任なパン作りになったのですが、
低温発酵ですすめたので、おいしく仕上がりました☆

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切込みをいれ、パテや野菜、アボカドなどなどをはさんだBBQは
ここからやってくる春夏シーズンを期待させる味でした。

やっぱり、まぶしい季節が大好きです。。。

ハンバーガーの特別教室をやってほしい という生徒さんが数名。。。
それって、パン作りからかしら???
それとも、BBQしながら飲むってほうがいいのかしら???

ちょっと聞いて、新しい形のイベントにできないかな。。。 と思い始めています。

生徒のみなさん、教室のときにでも、お話をお聞かせくださいネ☆

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アジア諸国でおもてなし。。。

急に、友人達が我が家に集まることになり、
私としては、何を作るか考えて楽しい時間☆

2月の教室のメニューである韓国料理を食べたがっている友人がいたので、
チャプチェやユッケを作りました。

でも、なんとなく春って和食が食べたくて。。。。

とやっているうちに、和食+韓国料理+タイ料理+中華料理 といった
アジア諸国献立となりました(結局は、適当ってことか??)

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生徒さんは、”あぁ、あれか。。。” と思う品が数品ありますよね。。。

体に優しい献立にしたいなぁ と思い、野菜と魚介が中心。
唯一のお肉料理はコレ。

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蒸し鶏を作ったので、最初はサラダにしようと思ったのですが、
もう少し、食べ手が楽しいほうがよいなぁ。。。。 と思って、
急遽、春餅をやいて、何種類かのタレとともに、お好みで巻いてもらいました。

春餅は全粒粉で作ったので、香りがよく、
なかなかよいと思いました。

手巻き寿司にしろ、タコスにしろ、
お好みで作っていくというのは、とても楽しく、
子供も楽しめるのでよいものですね。

集まったメンバーは、いつもながらよく食べ、よく飲み、よくしゃべる!
と~っても元気になりました!
(翌日の胃袋の疲労はすごかったけど。。。。 )

ちなみに、娘は翌日、残った春餅にバナナと餡子をまいていました。
バナナと餡子。。。 ちょっとしたデザートを作るつもりで用意してあったんですが、
なぜ、その組み合わせが黄金コンビだとわかったのでしょうか?

子供の直感なのかなぁ。 すごいなぁ。。。

※生徒さんから、”ブログランキング、いつのまにか消えてますね。 復活したらいいのに。。。”と指摘を受けました。
そう。。。 ちょっとサボってました(笑)

復活します☆ 

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食材って。。。

新鮮な食材って、
惚れ惚れするくらい美しい。。。

と、思ったので、かごにのせてパシャリ。

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教室用にやってきた食材なのですが、
まいたけは両手で抱えるほどの大きな株だったし、
菜の花も、茎が柔らかく、花が”咲くよ咲くよ。。。 もう咲いちゃうよ!”という
絶妙な状態。

じぃ~っと眺めちゃった。

今回はこれを和食に使ったわけですが、
量がかなりあったので、蒸して食べたり
卵とじにしてみました。

やっぱり、惚れる食材を前にすると
おいしく料理したくなる! と改めて思いました!

ん~。。。。
なんだか、お野菜を作っていらっしゃる農家を訪問したくなってきたな。。。
料理に携わっているのだから、生産にも興味をもっていきたいものです。

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3月の教室

春かしら? と思ったら、雪予報が出る今週。
調子が狂ってしまいそうですね。。。

今週末は3月最初の教室ですが、土日とも雨。
足元が悪い中、みなさんありがとうございました。

今月は、冬の食材、春の食材をとりいれ、
春へ移ろうこの時期ならではの和食を作っています。

イタリアンもフレンチも中華もよいけれど、お出汁のきいたお料理を食べると、
”うん。やっぱり和食だよね”と思ってしまう。
日本に生まれたことを誇りにおもっちゃいます

Ss

◇白和え
とても濃厚な衣を作り、具の香りや食感も楽しめる一品です。
昔、料亭で豆腐を使ったソースに出会い、感動して家でためしたものを
白和えにしてみました。

◇蒸し寿司
1人ずつの茶碗に盛られたお寿司は、春のおもてなしにぴったり。
蓋をあけたときの香りが、本当に幸せなのです。。。

◇蓮根のすり流し汁。
具は少しなんだけど、絶対コレ!と思っているものを加えています。

◇かき揚げ
具はもちろんのこと、揚げ方や衣の合わせ方で、サクっとカリっと仕上げます。

どれも我が家では何年も作り続けているものばかり。
みなさんの食卓でも定番になっていくと、とてもうれしいです☆

そして今月はうれしいおまけつきです。

クスパさんとサントリーとのコラボ企画により、
金麦を教室に提供していただきました。

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ビールがあるだけで、食卓が10倍素敵に見える!
のは、私がノミスケだからなのでしょうか?

ハイ、私、ビールをこよなく愛しております

金麦は第3のビールなのですが、
はじめて飲んだとき、おいしいなぁ と思ったので、喜んでお受けしました。

皆さんにも、ちょっと楽しいひとときをすごしていただけたようです。

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ちょっとフワフワ、ポカポカした心持ちでお帰りになったようです(笑)

夏に、晩酌メニューを作ってお酒を楽しむ特別教室をしようか。。。 と思い始めています。
私も夫も晩酌大好きなので、いろいろとおすすめメニューはあるのです。
やるなら午後ですね☆

実現するときは、早めにお知らせします~。

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