3月の教室
春かしら? と思ったら、雪予報が出る今週。
調子が狂ってしまいそうですね。。。
今週末は3月最初の教室ですが、土日とも雨。
足元が悪い中、みなさんありがとうございました。
今月は、冬の食材、春の食材をとりいれ、
春へ移ろうこの時期ならではの和食を作っています。
イタリアンもフレンチも中華もよいけれど、お出汁のきいたお料理を食べると、
”うん。やっぱり和食だよね”と思ってしまう。
日本に生まれたことを誇りにおもっちゃいます
◇白和え
とても濃厚な衣を作り、具の香りや食感も楽しめる一品です。
昔、料亭で豆腐を使ったソースに出会い、感動して家でためしたものを
白和えにしてみました。
◇蒸し寿司
1人ずつの茶碗に盛られたお寿司は、春のおもてなしにぴったり。
蓋をあけたときの香りが、本当に幸せなのです。。。
◇蓮根のすり流し汁。
具は少しなんだけど、絶対コレ!と思っているものを加えています。
◇かき揚げ
具はもちろんのこと、揚げ方や衣の合わせ方で、サクっとカリっと仕上げます。
どれも我が家では何年も作り続けているものばかり。
みなさんの食卓でも定番になっていくと、とてもうれしいです☆
そして今月はうれしいおまけつきです。
クスパさんとサントリーとのコラボ企画により、
金麦を教室に提供していただきました。
ビールがあるだけで、食卓が10倍素敵に見える!
のは、私がノミスケだからなのでしょうか?
ハイ、私、ビールをこよなく愛しております
金麦は第3のビールなのですが、
はじめて飲んだとき、おいしいなぁ と思ったので、喜んでお受けしました。
皆さんにも、ちょっと楽しいひとときをすごしていただけたようです。
ちょっとフワフワ、ポカポカした心持ちでお帰りになったようです(笑)
夏に、晩酌メニューを作ってお酒を楽しむ特別教室をしようか。。。 と思い始めています。
私も夫も晩酌大好きなので、いろいろとおすすめメニューはあるのです。
やるなら午後ですね☆
実現するときは、早めにお知らせします~。
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