恵方巻
節分といえば??
近年、”恵方巻”がブームですね。
その年ごとの縁起のよい方向を向き、無言で1本食べつくす。。。
そんな不思議な風習ですが、なぜかとっても有名になりましたね。
生徒さんに、”先生も関西だからやりますか?”と聞かれますが、
私は経験がありません。
あれは関西の文化 というより、
なにわ商人、つまり、大阪の商人の風習なので、
近江(滋賀)商人の孫であり、京都で育った私にはなじみがありません。
でも、子供の頃、クラスの友達の何人かは
みんなで一方向をみてお巻き寿司をたべたような話をきいた記憶がありますね。
なので、我が家の節分は、一口サイズにカットされた巻き寿司です。
海老やマグロなどは入らず、
厚焼き玉子、かんぴょう甘煮、しいたけ甘煮、三つ葉が入ります。
私はあまり派手ではない具が好きです☆
この日は夫も帰宅が早かったので、
家族で豆まき。 鬼は外! とパパになげつけている娘。
ちょっとチガウ気も。。。
でも季節の行事というのは、楽しいものですね~。
このあと、巻き寿司やイワシの塩焼きに加え、
多めにつくった寿司飯で手巻き寿司も楽しみました。
今年も健康で前向きに生活できますように。
| 固定リンク
「家ごはん」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント