今月の教室 ~ 娘とアレンジ編☆ ~
教室では、作りやすい分量を作りますので、
材料があまったり、作ったものも余り物ができたりします。
今回も、コトレッタがちょこっと余り。。。
お野菜もちょこちょこっと余り。。。
ソースもほんのちょっぴり余り。。。
こういうのを見ると、”さ~て、何がでっきるっかな~♪”と楽しくなってしまう私。
教室後のお昼ご飯は、創作意欲のわく時間帯です。
そこに、”やるぅ~!”と娘がエプロンをもってきたので、共同作業です
包丁も、子供用は卒業し、小ぶりのものを使わせています。
(子供用は、歯がギザギザな分、切れにくいので
逆に力がはいってしまいます。
滑ったりするとかえって危ないなぁ と思うようになりました。)
スナップエンドウを斜めにきったり、マッシュルームを薄切りしたり。
見本を見せると、思っている以上にちゃんとできるようになってきました。
今日のランチは、春野菜のパスタ バーニャカウダソース です。
ペペロンチーノにバーニャカウダの風味をつけ、
最終的にはクリームベースのパスタにしあげました。
これが予想外のできばえで、とても好評でした。
バーニャカウダ恐るべし。。。
そしてサラダ。
サラダは娘がコトレッタを細かく切り、レタスやパプリカなどを
塩・オリーブオイル・ビネガーであえてくれました。
盛り付けもやりたいそうで。。。
自分で作ると、"サラダおかわり!”といつも以上の野菜のたべっぷり。
子供って特に気持ち次第な部分がありますから、
とってもよい時間だなぁ と思います。
まぁ、あちこち散らばるので、こちらの余裕が大切ですけどね。。。
| 固定リンク
「料理教室」カテゴリの記事
- このブログをお引っ越しします(2014.12.10)
- 12月プラス(2014.12.07)
- 3-4月定番レッスンまでのスケジュールを公開しました(2014.12.02)
- 教室のホームページを移転しました(2014.12.01)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
「家ごはん」カテゴリの記事
「家族のこと」カテゴリの記事
- びっくり箱(2014.10.27)
- クライム クライム(2014.10.01)
- 夏キャンプ② 河童家族(2014.08.04)
- 夏だ!キャンプへgo!(2014.08.03)
- 帯大作戦とカトルカール(2014.07.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント