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ふかふか☆

小さい頃から、日曜日の朝ごはんとなると、
"ホットケーキ!”といって、よく作ってもらっていました。

ちょっとしたケーキを作る容量なのですが
ホットケーキミックスではだせないふんわり感と生地の甘さがでます。

中学生くらいになった時には自分で作っていたので
もしかすると初めて作れるようになった料理なのかもしれません。

今は娘が、"次のお休みの日、ホットケーキつくって~"といってきます。
子供の頃の気持ちを思い出し、いつもニコニコでOK。
ホットケーキ率が高いcalmo一家です。

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焼きたてのホットケーキの上で、とろけるバター。
大人でも、ワクワクします

娘はホットケーキにより、ナイフさばきがうまくなってきました。

格闘中
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引きちぎってる??

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またまた

スキーにいってきました。

今回は近場で日帰りですが、朝5時には出発!
行きの車からハイテンション(子供ではなく、私が。。。)

しかしながら、この日は一日雪がふっており、
上の方はアラレ状態。
寒くっていたくって、リフトではこんなです。

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子供にしか許されない(?)ぬいぐるみ帽子の娘。

冷え性の私にはつらく、足の感覚がなくなってきた~。。。とは思いましたが、
娘はやるきマンマン。

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吹雪の中、ちっこい足を広げてボーゲン。
やっぱり子供ってちっちゃいなぁ と後姿を見て思いました。

もう、すっかり一緒に滑れるようになり、どういう余裕なのか、
滑りながらおしゃべりもしちゃう娘。
オオモノだわ~

昔とは楽しみ方が変わってきましたが、
やはりスキーはとっても好きです。

寒がりの私にとって、冬を迎える唯一のモチベーションなの
今年は何回いけるかな?

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今月の教室 ~ 娘とアレンジ編☆ ~

教室では、作りやすい分量を作りますので、
材料があまったり、作ったものも余り物ができたりします。

今回も、コトレッタがちょこっと余り。。。

お野菜もちょこちょこっと余り。。。

ソースもほんのちょっぴり余り。。。

こういうのを見ると、”さ~て、何がでっきるっかな~♪”と楽しくなってしまう私。
教室後のお昼ご飯は、創作意欲のわく時間帯です。

そこに、”やるぅ~!”と娘がエプロンをもってきたので、共同作業です
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包丁も、子供用は卒業し、小ぶりのものを使わせています。
(子供用は、歯がギザギザな分、切れにくいので
 逆に力がはいってしまいます。 
 滑ったりするとかえって危ないなぁ と思うようになりました。)

スナップエンドウを斜めにきったり、マッシュルームを薄切りしたり。
見本を見せると、思っている以上にちゃんとできるようになってきました。

今日のランチは、春野菜のパスタ バーニャカウダソース です。
ペペロンチーノにバーニャカウダの風味をつけ、
最終的にはクリームベースのパスタにしあげました。Img_0490

これが予想外のできばえで、とても好評でした。
バーニャカウダ恐るべし。。。

そしてサラダ。

サラダは娘がコトレッタを細かく切り、レタスやパプリカなどを
塩・オリーブオイル・ビネガーであえてくれました。

盛り付けもやりたいそうで。。。
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自分で作ると、"サラダおかわり!”といつも以上の野菜のたべっぷり。
子供って特に気持ち次第な部分がありますから、
とってもよい時間だなぁ と思います。

まぁ、あちこち散らばるので、こちらの余裕が大切ですけどね。。。

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2月の教室

今月の教室も2/3が終了しています。

今月は、イタリアン。
作れば作るほど、”これはワインにあう!!”と思ったので、
”ワインにあうイタリアン”というお題でご紹介しています。

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とても色鮮やかでしょ?

今回はさまざまな野菜をカットし、
彩りよくバランスよく盛り付ける ということもレッスンのひとつです。

もちろん、生徒さんそれぞれのセンスで異なる盛り付けになるのですが
とてもかわいく仕上がっていました。

メニューは

・バーニャカウダ 彩り野菜添え
・豚肉のコトレッタ チーズ風味
・魚介のラグー パスタ
・ナッツとフルーツのブラウニー

です。

バーニャカウダは、アレンジして2種類のソースをつくり、
とても好評でした。

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多少ゆでる野菜もありますが、極力、生で楽しんでいただいています。
マッシュルームを生で?? と驚かれましたが、好評。 香りがいいんですよ☆

そもそもお野菜って、あまり手を加えないのが一番。
それぞれのおいしさを味わってほしいと思います。

今回は時間配分を考えたところ、ちょっと余裕がありましたので、
久しぶりに焼き菓子。

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ブラウニーはワンボールで作れる簡単なお菓子ですが、
ちょっと工夫することで、しっとりと濃厚な味わいになります。
2月はやっぱりチョコなのよね~☆

簡単だから、子供と一緒に作ることもできます。
お楽しみに☆

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恵方巻

節分といえば??

近年、”恵方巻”がブームですね。
その年ごとの縁起のよい方向を向き、無言で1本食べつくす。。。

そんな不思議な風習ですが、なぜかとっても有名になりましたね。

生徒さんに、”先生も関西だからやりますか?”と聞かれますが、
私は経験がありません。

あれは関西の文化 というより、
なにわ商人、つまり、大阪の商人の風習なので、
近江(滋賀)商人の孫であり、京都で育った私にはなじみがありません。

でも、子供の頃、クラスの友達の何人かは
みんなで一方向をみてお巻き寿司をたべたような話をきいた記憶がありますね。

なので、我が家の節分は、一口サイズにカットされた巻き寿司です。
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海老やマグロなどは入らず、
厚焼き玉子、かんぴょう甘煮、しいたけ甘煮、三つ葉が入ります。
私はあまり派手ではない具が好きです☆

この日は夫も帰宅が早かったので、
家族で豆まき。 鬼は外! とパパになげつけている娘。
ちょっとチガウ気も。。。

でも季節の行事というのは、楽しいものですね~。

このあと、巻き寿司やイワシの塩焼きに加え、
多めにつくった寿司飯で手巻き寿司も楽しみました。Img_0391

今年も健康で前向きに生活できますように。

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冬の楽しみ

冬!

スキー!
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に行ってきました。

平日だったので人も少なく、こんな景色を眺めながら楽しむことができました。
雪質も天気もよく、とてもすがすがしい時間。

娘も今年は、"スキーがんばるぅ!”と宣言Cimg6711

でもこけたら最後立てず。。。 しりもちもいたくって、
顔が"帰りたい"といっていました(笑)

こりゃいかん。。。。 と思い、 
午後からはキッズスクールに行ってもらいました。

大丈夫かなぁ。。。
言うこと理解してるかなぁ。。。。

なんて心配しつつも、子供は連れて行けない山頂のコースを満喫
いつになく、体力の無さと持続力の低下を感じましたが凹

そして、3時間後。
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ボーゲンができるようになり、スピードの調整ができるようになって帰ってきました。

とっても楽しかったらしく、"明日もセンセーにおしえてもらう!”とのこと。

子供ってたくましい

せっかくやる気になっているので、翌日も半日スクールに入り、
曲がることまでできて、初級者コースなら一緒に滑れるまでに。。。

友人の娘も一緒だったのですが、年々仲良くなっていて、
二人の会話がほほえましい3日間でした。

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夜は友人と夜中まで話し、いっぱい笑い、子育てについて反省することもあり、
とても有意義な時間をすごしました。
また明日からがんばろぅ!!と思いつつ、帰ってきました。。。

今年は何回行けるかな??

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