« お祝い | トップページ | おせち教室2009 ② »

おせち教室2009 ①

年内最後の恒例イベント、おせち教室です。

2日間で21名の方におせちをお持ち帰りいただきました。
こればかりは年末に行うしかなく、みなさん、お忙しい中
調整をしていただいてのご参加です。

去年とはまた異なった品目・レシピにて、
レシピカードを用意し、
お花を活け、お迎えしました。

Img_9977

今年からは、お重箱持参ではなく、個別の容器に入れてお持ち帰りいただきました。

Img_0043

衛生的で、持ち帰りも軽量なこともあって、
去年お越しの生徒さんにも、好評でした。
東京はこちらのスタイルがあいそうですネ。

10数品目つくりますが、みんなで作るため、
あっというまに時間が過ぎ、どんどんとできあがり。。。

最後は、盛り付けレッスンです。

Img_0062

いつになく、静かで視線を感じる盛り付けタイムでした(笑)

難しい! と思いがちですが、
やってみると楽しい作業であり、大変なおせち作りの集大成。
ぜひとも、工夫を凝らして、お正月に蓋を開ける楽しみを味わっていただきたいと思います☆

そして、写真撮影。。。

Img_0081

そして試食。。。
3時間かけて作ったおせちは、15分で胃におさまってしまいましたcatface

日持ちなどを考慮して、多少、味を濃くする品目もありましたが
やはり私の和食は関西風の薄味。
お雑煮も鰹出しの白味噌です。

今回の味をもとに、みなさんの家庭にあわせて、
個々のおせちレシピができることを祈っています☆

各クラスのおせちの写真は、次の記事にて。。。

|

« お祝い | トップページ | おせち教室2009 ② »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/293264/32827766

この記事へのトラックバック一覧です: おせち教室2009 ①:

« お祝い | トップページ | おせち教室2009 ② »