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なべシーズン

急に冷え込んできましたね。

秋っていつも、駆け足ですぎてしまうので
残念です。

名古屋にいる頃はお気に入りの銀杏並木がありましたが
このあたりだとどこがあるのかしら???

さて、冬といえば、我が家はやっぱり鍋。

今年の初鍋は、鶏ごぼう鍋です。

Img_9417

私、根菜をこよなく愛しているのですが、牛蒡は本当に大好き。
教室でも、秋冬は根菜が欠かせません☆

そして、地鶏とその団子。
我が家のお鍋って、お肉は脇役、野菜が主役。
ここぞとばかりに野菜を摂取します。

いちど、教室でも鍋をとりいれたいな~ と思っています。
でも、来年。。。 ですね。きっと。

みなさんはどんな鍋料理が好きですか??

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10月の教室

最近、ブログの更新を怠りがちですね。ごめんナサイ。。。

10月もすべてのクラスが終わりました。

肌寒くなると暖かいお出汁のお料理が食べたくなるせいか、
この時期は、毎年、和食メニューです。

今月はテーブルも秋らしい色合いにセッティングしました。

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午後クラスなので、写真を撮ったのは夕方近くとなり
光がちょっと変になってしまいましたが。。。

手前の2品が、鯖を使ったお料理。
押し寿司と甘酢漬けです。

お魚は切り身や丸もののままだと、調理方法がどうしてもワンパターンになりがち。
ちょっとした加工方法を覚えるだけで、
鯖に限らず、魚料理の幅が広がります。
なので、今回はあえて一種類の魚を2つのお料理にしてみました。

どちらも我が家では定番で、特に甘酢漬けは
いくら作っても、すぐになくなってしまう人気者。
お酢のパワーはすごい☆

そのほかには、土鍋で作る煮浸しや
カブを使った浅漬け(↓)など、4品を作りました。

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秋~冬にかけて、食卓に登場することを期待しています。。。


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一粒のこだわり

ケーブルテレビからの取材で、
クリスマスのお料理を作りました。

数年前に教室で作って好評だったものを少しアレンジしました。

ライターの人はなんと実家が同じ駅!
意外な共通点にびっくりです。。。

話をしながら調理し、出来上がりを撮影。
ここからは私はすることはないので、外から写真をとらせてもらいました☆

Img_9308

お料理をみながら、”あのサーモンを動かしたい。。。”とつぶやくライターさん。

なんのこと? と思っていたのですが、どうやら、
サーモンとアボカドの粒をひとつずつ交代させたかったらしいです。
その細かいこだわりに脱帽。
やっぱりプロってすごいのです。。。

いつものことながら、撮影用のライトに照らされている料理をとらせてもらいました。

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うーん。 私は写真の腕前は向上せず。

出来上がった取材資料をみせてもらおっと☆

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