10月の教室
最近、ブログの更新を怠りがちですね。ごめんナサイ。。。
10月もすべてのクラスが終わりました。
肌寒くなると暖かいお出汁のお料理が食べたくなるせいか、
この時期は、毎年、和食メニューです。
今月はテーブルも秋らしい色合いにセッティングしました。
午後クラスなので、写真を撮ったのは夕方近くとなり
光がちょっと変になってしまいましたが。。。
手前の2品が、鯖を使ったお料理。
押し寿司と甘酢漬けです。
お魚は切り身や丸もののままだと、調理方法がどうしてもワンパターンになりがち。
ちょっとした加工方法を覚えるだけで、
鯖に限らず、魚料理の幅が広がります。
なので、今回はあえて一種類の魚を2つのお料理にしてみました。
どちらも我が家では定番で、特に甘酢漬けは
いくら作っても、すぐになくなってしまう人気者。
お酢のパワーはすごい☆
そのほかには、土鍋で作る煮浸しや
カブを使った浅漬け(↓)など、4品を作りました。
秋~冬にかけて、食卓に登場することを期待しています。。。
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