8月の教室
ずっとリクエストを頂いてきたグリーンカレーです。
これぞ!というメニューで構成しました。
・ヤムウンセン(春雨・海老・そぼろの甘酸っぱいサラダ)
・グリーンカレー
・生春巻き2種類
・アジア風味のパイナップルソテー
です。
ヤムウンセンは、各素材の準備ができたら、こうやって冷やしておけば
食べたいときに混ぜるだけです。
彩りがよいですネ。
あえるとこんな感じになります
海老はぶつ切りにしているようですが、実はちょっと工夫をしてあります。
サラダは、どんなものでも下ごしらえが味を決めてくれる と信じています☆
グリーンカレーは、日本で手に入る食材におきかえつつも
本格的なペーストを手作りします。
レモングラス、パクチー、青唐辛子 の緑がまぶしいですネ。
涙が出るほどは辛くはしませんでしたが
汗をかくくらいには辛いレシピにしました。
ココナツがはいって、やさしいグリーンのカレーに油断した生徒さん(?)が味見をして、
”見た目とは違って刺激的。。。”といっていました。
もちろん、ペーストを作るときに調整できますが
ひぃひぃ言いながら食べてほしいな~!!
生春巻きは、巻き方が重要です。
具も下準備をおこたらず、2種類の春巻きを作ります。
同じように巻いているようでも、やっぱり個性がでるから不思議。
私も、きっと私の”くせ”のようなものがあるんでしょうね。。。
客観的に教えてもらいたいような、怖いような。。。
デザートはただのパイナップル。
でも、ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ手をくわえてアジア料理にあわせています。
後半クラスの皆様、お楽しみに☆
| 固定リンク
« お知らせ | トップページ | とびきりの笑顔☆ »
「料理教室」カテゴリの記事
- このブログをお引っ越しします(2014.12.10)
- 12月プラス(2014.12.07)
- 3-4月定番レッスンまでのスケジュールを公開しました(2014.12.02)
- 教室のホームページを移転しました(2014.12.01)
- 11-12月定番 クリスマスへ。。。(2014.11.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント