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つかの間のバカンス

四国旅行2日目は、海へいってきました。

妙な天気が続いた一週間でしたが、とても運がよく、
高速道路で移動中に豪雨にであい、降りるときにはカラっと晴れていることが続き、
一度も傘を使う必要がありませんでした。(運がいいとはいいにくい?)

毎年、海に連れて行くと、大きな海を前に立ち尽くす娘(笑)
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何かを感じているのカナ~?

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キャピキャピ

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パパとお相撲。

相撲の好きなパパの影響か、二人はよく相撲をとっています。
ちゃんと、塩も豪快にふってくれるんですヨ。

以前に訪れた徳島の海の美しさにはかなわなかったけど、
瀬戸内海は穏やかで、これもまたよかったです。

帰りはまたおうどん。
前にいったお気に入りのお店。 やっぱりここがピカイチだったかも。

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職人の手元にほれ込む娘4歳。

あんなに鮮やかにパスタが切れるようになりたいナ~と 私も凝視しておきました☆

久しぶりの西日本は、やっぱり私にとっては癒される空気がただよっていました。
またいこうっと☆

おまけ。
母が、大人の浴衣を娘に着せてくれました。

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うまい! さすがだわ。

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ドライブ&うどん三昧

名古屋での教室はあっという間に終わりました。
キッチンをお借りするおうちは、とても綺麗で
子供のスペースひとつとっても、見習うべきことがいっぱい。

こ~んなかわいい子供ハウスもあったの☆

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時計も子供視線の場所にあり、ナルホド~と思いました。

我が家も引越ししたままで半年すぎちゃっているので、ちょっとみなおさなきゃ。。。

さて。 名古屋教室終了後は、私の実家に向かいました。
母との会話はおあずけにし、まずは睡眠第一。
翌日からは、母もくわわって、四国へうどん紀行です☆

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瀬戸大橋を抜けて。。。

今回は夫がうどん処リストを作っていたので、とにかくついていきました。

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すご~く並んでいたけど、回転はとてもよく。。。

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中はこんな感じで、半セルフのおうどんやさんです。

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シンプルなのが一番。
酢橘がかかせないのが讃岐うどんかな。

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3件目は、もうおなかいっぱい。。。
うどん三昧 とはいえ、体は限界でした。。。

しかも、炭水化物しか摂取していないせいか、
夕方になると、なんだか力がでなくなっていました。

たった一日でも、ミネラルなどが不足したのかもしれません。
体は正直ですね。。。

夜は中華のコースを予約しておいたので、
親達は紹興酒の5年 10年 15年をのみくらべ、クラクラになったのでした【笑】

ちなみに、紹興酒もやはり、年数が経つほどにまろやかになり、
口に含んだときのピリっとした刺激がなくておいしかったです。
ねかせる って何事も大切だわ~ とあらためて実感しました。

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名古屋教室 2009summer

半年ぶりに名古屋へ戻り、教室を行ってきました。
友人宅で開催のため、前日は久しぶりにたくさん話をし、
翌日は朝から生徒さんをお迎えします。

先週は梅雨がぶり返したのか、雨が多く、
暑い印象の名古屋も涼しかったです。

とはいえ、夏はやっぱりイタリアンかな? と思い、
パスタや鶏肉料理などを作りました。

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午前は赤いお皿だけにしましたが、午後は白も使い、
カラフルなワンプレートディッシュとなりました。
パスタやお肉料理もさることながら、
パプリカのマリネがとてもフルーティーな仕上がりで、好評だったようです。

鶏肉は、こんなにマスタードをきかせたグリル料理ですが
酸味と香りがとてもよい、一品です。
ぜひともレパートリーに加えてくださいね~☆

久しぶりにお会いする生徒さんや、
東京教室にもいらっしゃる生徒さんなど、
多くの方と話すことができて、楽しい1日でした。

なかなか3ヶ月に1度 とはいかなくなりましたが、
半年ごとには行いたいなと思います。

また企画したら、ご連絡しますね。
みなさま、ありがとうございました☆

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ガレット

来週はいよいよ名古屋での特別教室。

このため、東京での教室は、すべて月前半に行わせていただきました。
生徒の皆さん、ご協力ありがとうございました。

お盆、正月はもとより、連休は生徒さんも予定をいれたい方がおおいので
教室の開催日からははずすようにしています。
なので、この連休もお休み。

我が家も梅雨明けの連休をじっくり楽しみました。
一段階、日焼けが増した気がします。。。。

さて、来月はタイ料理を予定していますが
9月はがらりと変えて、フレンチテイストです。

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そば粉のクレープ:ガレットです。

私は、写真のようにまばらな焼き目がしっかりついたものがおいしいと思っています。
ちょっとした火加減のコツが必要ですが、食欲をそそる仕上がりになります。

今日は、いろんな組み合わせをひとつずつ作り、
夫や娘とともに、あーだこーだいいつつ、ランチに頂きました。

天気のよい秋に外で食べたい一品です。
いろいろ具は考えられますが、オーソドックスなものを含めて2種類作ろうと思います。
いつもとは少し違った献立です。 お楽しみに☆

※最近、毎回確認しているので大丈夫かと思いますが、
そば粉のアレルギーのある方は9月の教室はお休みをお願いします。

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夏のごはん

今月は夏らしく、かつ、体力チャージできるような献立の教室となっています。

夏はどうしても酢の物、冷たいもの、麺に走りがちですが
やはり、汁物や肉・魚はとらないとバテる上、
栄養のバランスがくずれがちになります。

少しずつでも、いろんな食材を取り入れるようにしましょう。

教室でもつくっている梅ひじきや、土佐酢を使って
今日のお昼は自然食レストラン風のランチメニューです。

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奥は、きゅうりと三つ葉、錦糸卵にジュレを添えた一品です。

ジュレや土佐酢は、いろんな食材と合いますので
想像力豊かに、いろいろと試してみてください☆

先日、ミョウガ・大葉をこまか~く刻み、湯通しをしたおジャコとともに
ジュレと一緒にまぜ、冷酒の器にいれて、前菜にしました。

ジャコの風味と土佐酢の強い風味がとてもよくあう一品でした。
ぜひお試しを。

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ジュニア

5月に購入したバラは、テラスで徐々に大きくなり、
今月に入って2回目の花がつきました☆

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レディ・エマ・ハミルトンという品種。

葉の色が濃く、花もサーモンピンクとオレンジの間くらいのとても可憐なバラ。
なんといっても、香りがよく、すこし柑橘系です。

気づけばつぼみが20個くらいあったけど、
明らかに一つ一つは小さい。

ここで咲き乱れちゃうと、秋の大輪は望めないそうなので
3,4個だけ咲かせたあとは、すべてのつぼみを落としました
残念だけど、2兔を追わず秋を楽しみにします☆

最近、ちょっとお勉強しながら園芸をしているので
昔よりも植物の状態がよいです。
何事も原理を知るって大切ですね~。

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7月の教室

今年の梅雨は、久しぶりに”まとも” と思いました。

最近、ゲリラ豪雨なんていう言葉ができるくらいですから、
今年のようにパラパラと降り続いているのは平和なのかもしれません。

そしてうれしいことに、教室の日はなんとか雨がふらず
まだ一度もぬれた傘をお持ちの生徒さんがいらっしゃいません。
よかった☆

さて。7月は、力強い夏の和食です。

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焼きなすとみょうがの甘酢漬け 土佐酢ジュレかけImg_2787

あくまでもジュレはオプション。
甘酢や土佐酢を覚えて、お料理の幅を広げてほしいと思います。

焼きなすも盛り付け次第で、ちょっとした前菜になりますね。

メインはとうもろこしとスペアリブを煮込みます。
意外とさっぱりとした仕上がりで、夏のスタミナ源になってくれる一品です。
スペアリブはコラーゲンもたっぷりなんですヨ。

そして梅ひじき という常備菜を作ります。
ずっと"おにぎりをちゃんと作りたい”というリクエストをいただいていたので
今回はお結びにしています。

毎回、お結び指導が入ります(笑)Img_2781

わざとらしいくらい、上の手で鋭角を作るのがポイント。
ちょっと太っちょな三角が、ひじき入りご飯にはぴったりかな と思っています。

今週末も教室は続きます。
おなかペコペコできてくださいね☆

来月はずっとリクエストのあったタイカレーです。
グリーンカレーは、ペーストから作るのですが
フレッシュな素材の香りが楽しめ、手作りならでは と思っています。
エスニックが苦手 といっていた私の母も、とても気に入ってくれた一品。
常夏に汗をかきかき、楽しみましょう!

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