« 南国への贈り物 | トップページ | 続 6月の教室☆ »

6月の教室

梅雨がきてしまいました。。。
恵みの雨 とわかっていても、やっぱりジメジメな梅雨は早く終わってほしいと思います。

さて、6月も教室が半分終わりました。
今月は、初夏の麺ご膳 と題して、坦々麺を中心とした夏の食卓を作っています。

Img_2639

食感と彩りを生かした和風マリネサラダ。
レモンやしょうがで清涼感をだし、体力が無くても食べられるような一品となっています。

Img_2462

みなさんお待ちかねの、坦々麺です。
家庭でもできるトンコツスープ、甘辛い肉味噌などを作り、
食べる直前に各々の鉢でタレを作ります。

あ!から揚げの写真がナイ。。。
こちらに今月の写真が載っています。
calmoホームページ:今月のお料理

これをメインにしてもよいくらい、気に入っている一品です。
名古屋に9年も住んだんですもの! 
手羽のから揚げは付き合いが長いです(笑)

そしてデザート。

Img_2631

チェリーのコンポートを作ります。

黒寒天もつくり、大人の色合いに仕上げました。
ここからの季節、さくらんぼや桃、びわやイチジクなど、
コンポートにできるフルーツが出回りますので、
ぜひアレンジしてみてくださいネ☆

今回のレッスンは、4品作っていても
いつもより少し早めに教室が終わっています。
なぜかしら??? と思ったのですが、
作るのも手早いですが、試食タイムも短いようです。

やっぱり麺というのは、手早く食べることができるということなんでしょうね~。

ついついスープも飲んでしまいますので、
翌日のカロリーコントロールをよろしくお願いします

今週末以降のクラスの皆様、お楽しみに☆

|

« 南国への贈り物 | トップページ | 続 6月の教室☆ »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 6月の教室:

« 南国への贈り物 | トップページ | 続 6月の教室☆ »