« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

山椒の実

先日のアジは、3匹あったので
1匹は刺身、あと2匹はひらいて脱水シートにくるんで冷凍しておきました。

目的はコレ。

Img_2486

夫用に作ったアジの蒲焼弁当です。
ノリ弁風に、焼き海苔と交互にご飯をかさね、最後に蒲焼とタレをかけて完成。


”サイコー”とお昼にメールがきました。 うんうん。うれしいワ☆
週に1,2回のお弁当なので、私も楽しみです。(毎日はヤダ)

3月の料理教室のタレの割合をちょっとかえて、
ピリカラのタレで、味をつけました。
やっぱりお弁当は濃い目のほうがおいしいような気がします。

このお弁当にも入っており、3月の教室でも使用した山椒の実。
最近、ちょっとスーパーや市場でみかけるようになりましたね。

やはり、木の芽はたけのこの季節、実はその少しあとのようです。

なんでもいつでも手に入る時代(東京は特に。。。)ですが、
こういうものはやはり一瞬しかお目見えしない。

でも、そういうものが無くなったらきっと寂しいですよね。
あるときにたっぷり楽しみましょう☆

ちなみに、我が家は実家からワンサと木の芽が送られてきます。
おじの家に、垣根のようになっているから。。。。

学生時代、夏休みに長野の旅館でバイトをしたことがありますが、
そのときも、板さんに、"庭の木の芽をとってきて”とよくいわれました。
私もテラスでハーブガーデンを作っていますが、山椒もいわば和のハーブ。

ということで、先月から我が家のテラスの仲間入りをしています☆
前のマンションでも鉢で育てたけど、やっぱりこういうものは地植えが強くなりそうなきがします。

楽しみだわ~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

boulangerie calmo

boulangerie:ブーランジェリー とはフランス語でパン屋さん。

フランスパンを習い、毎週何回も焼き、
すっかり自分の配合ができてきました。

私は甘いパンよりもフランスパンやフォカッチャの方が好きです。

いつか、とってものどかな田舎に暮らし、
週に3日だけ開店するパン屋をするわ! と冗談か本気かわからないことを
ずっと言っています。 まぁ、ウン十年先ですけどネ(笑)

今週の我が家のパンです。

Img_2436

シンプルなバゲット(左)と、ウィンナー入りのバゲット(右)です。

娘はウィンナー入りが好きみたいですが、
本当なら、ブラックペッパーをピリリときかせたいところ。。

Img_2441

娘よ、早く辛いものに強くなぁれ☆
(といいつつも、我が家のカレーは大人味。 子供もがんばって食べています。。。)

この夏はそば粉やコーンフラワーを使って、フランスパンを焼いてみたいと思います。
教室で試食してもらえる日は来るかしら??

| | コメント (0) | トラックバック (0)

遠足

娘の遠足があったので、お弁当を作りました。

何日も前から、お友達とお弁当の中身について話をしているらしく、
”なっちゃんはから揚げだって~、けんちゃんはサンドイッチだって~”といっていました。

娘は、”たらこのおにぎり”と”焼き鮭”。
そしてなぜか、”きゅうりとわかめの酢の物。 おジャコも入れてね”と。。。

結構渋い。。。

で、朝から作りました。

Img_2378
たらこのおにぎりと、肉そぼろのおにぎり
鮭、ウインナー、甘卵焼き、そらまめとたけのこの煮物、サラダ。

でも、冷静に見て、
”4歳の子が、こんなにいっぱい食べられるの??” と気がつき、
卵やウィンナーを減らして、フルーツを入れておきました。
(あとで聞いたら、みんなフルーツが入っていたようで、
入れてよかった~。。。 とホっとしました。。。)

遠足はみんなで電車にのっていき、とても楽しかったようです。

”全部食べたよ!”とうれしそうに帰ってきました。


でもね~。。。
まさに今、気がついたんだけど、リクエストのきゅうりの酢の物、
すっかり忘れてるわ。。。
娘も気がついてなかったみたいだけど(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ほんのりピンクな。。。

とっても太っていて新鮮なアジをいただきました。

あまり刺身を食べない私ですが、
新鮮な青魚のお刺身はやはり格別ですよね。

なめろうももったいないし、
ちょっと料亭風(?)にさばいてみました。

Img_2382_5

おめめもすっきり澄んでいました。

そして予想通り、口の中でほろけるようなお刺身でした。

つま(関東では”けん”というのでしょうか?)は、
大根ではなく白ネギと人参にしたのですが、
塩もみし、甘酢であえてそえました。
こうすると、お醤油ばかりでたべなくても、少しカルパッチョのような味わいで
おいしいんですヨ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっぱり王様

フラワーアレンジをはじめて10年。
花を飾るのは好きだけど、
育てるのはまだまだ初心者です。

これまではもっぱらハーブガーデンのみでしたが、
ここ数年、ちょっと園芸も勉強したくなってやっています。
庭の花を部屋に飾れるのはとっても楽しいです。

名古屋で毎年あるガーデニングショーはとってもよい 
と生徒さんからオススメされていたことを思い出し、
ちょうど西武ドームでやっていたバラとガーデニングショーに行ってきました。

すんごい人!

Img_2345

そして多くの種類のバラにであいました。Img_2301_2

テーマごとに庭が飾られていたりして、とてもステキ☆
会場ごとさわやかで甘い香りのする空間になっていました。

これまでバラを育てることは興味が無い、、、
もとい、知識がない私達だったので、モッコウバラ止まりでしたが
やっぱりバラは王様。
優美な花びらと濃緑の葉、フレッシュな香りに感化され、
苗を購入してきました。

土を掘り返し、殺菌し、日々チェックするのは大変かもしれませんが、
つぼみが大きくなるのは喜びですね。

我が家の王様が教室を飾ってくれる日は。。。 何年後??
勉強しよっと☆

ちなみに切花もいろいろと売っていて、
この時期、大好きなシャクヤクもあったのですが
せっかくなのでバラを購入してきました。

Img_2348_2

我が家の玄関は、今すこし気取っています

| | コメント (0) | トラックバック (0)

5月の教室

5月の教室もどんどん進んでいます。

今回はスペイン~南仏を思わせるお料理を組み合わせましたので
”太陽の国の食卓”となづけた献立です。

Img_2278

原色が多く、元気いっぱいのメニュー。

主役のパエリアは、難しいと思われがちな火加減・水加減を
できるだけシンプルにしています。
米を炊かせたら、日本人の右に出るものはいませんもの!大丈夫☆

ガスパチョも夏によくあう刺激的な味で好評です。

そして、今回はようやく焼き菓子。
Img_2255
あっという間にできる生地をこんがり焼き、クルル~と巻くだけ。

ぜひともおうちの定番のおもてなし菓子になってもらいたいものです。。。


さて。ちょっとお知らせなのですが。。。

これまでは、教室受講のあと、翌月の予約をとる というスタイルできていましたが
月後半の教室にご参加いただいた時には翌月の空席が
かなり少なくなっていることがあるため、
HPの教室日程を見て、事前にメールなどで予約を入れていただくことをお勧めしています。
3ヶ月先まではお取りします。

※常に3ヶ月先までの教室日程(献立も概ね)は決まっていますので聞いてください。
 HPにも翌々月までは必ずのせています。



また、毎回第2土曜午前 というような形で、曜日・時間を固定することも可能です。
その場合は教室日程が決まった時点で、自動的に予約をお取りしますので
確実にとることができます(変更も可能です)

今後も、みなさまが参加しやすい状況を作っていきたいと思いますので
ご希望があればお知らせください☆

ちなみに。 6月がすでにほぼ満席(14日に1席のみ)となってしまったため、
開催日を追加することにしました。
21日(日)午前です。 予約・ご変更をご希望の方はご一報ください。

7月以降は開催回数も増やして、皆様をお待ちしております。

よろしくお願いします。

(突然のお知らせでした。。。)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

特訓

ここのところ、急に日課になったこと。
それは。。。

Img_2051
娘が補助輪なしで自転車に挑戦です。

近所のお友達が乗っているのをみて、娘以上に親がやる気マンマン

毎朝毎夕、ちょっとずつ練習しました。

子供は飲み込みが早く、毎日、目覚しく上達し、
1週間ほどの特訓で乗りこなせるようになりました。

Img_2274

まだグラグラしているので、車どおりの少ない道をいったりきたりですが
補助輪があるときとちがい、スピードもでるし、静かです。
娘の世界もひとつ広がったような気がして、うれしく思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

またまた

今回の洋裁熱はちょっと長めに続き。。。

娘の服も、ちょっと手のかかるものを作り始めました。

吉祥寺あたりにいけば、かわいい布もワンサワンサ。
ちょっとやめられなくなってきました☆

休みであろうが予定があろうが、朝は決まった時間に目が覚める体質なので
連休であっても朝はわりと早いです。
夫も娘もぐうたらしていますので、その間にチクチクカタカタ。
半日かけてできました。

Img_2024

スタンドカラーのプルオーバーです。

娘も今のところ、喜んで来てくれるので
細々と腕を磨いてみよう!と思う今日このごろです。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »