« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

3色ドン

週に1回ほど、お弁当が続いています。

おかずだけだと飽きちゃうから、この日は3色どんぶり。

Img_1821

小さいころ、土曜日のお昼に学校から帰ると
よく食べたことを思い出しました☆

お弁当って、ちょっと人をメランコリーにさせる。。。 のかも。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お弁当

時折やってくるお弁当ブームが再来です。

Img_1628

来月の中華粽のレシピを完成させるべく、
試作をしていたのですが、まさか毎日、粽を夕飯にするわけにはいかず。。。。

そこで、お弁当にしてみたところ、さめてもおいしく
とてもご馳走なお昼ごはんとなりました。
それを見ていた夫が、”お弁当つくって” と言い出したので、
彼用にお弁当箱を買い、つめたのが上の写真。

トマトは彩りの頼みの綱(笑) 

お弁当ブログが大人気ですが、
こうやって作ると、写真をとりたくなる気持ちがわかるような気がしました。
ましてや毎日朝早くから作っているママ達は、
そうやって楽しむことが大切ですよね。

私も作ったら、とるようにしてみようかしら。。。。
(毎回トマトがはいりそう。。。)

さて、中華粽は来月の教室のメインです。

Img_1471

私の母は、和風な味をつけており、
かつお昆布出汁で作っていました。
それもおいしい!

でも、今月の炊き込みご飯も出汁で炊き込んでいるので
4月は、ちょっと濃厚な中華風にすることにします!


5月もパエリアかリゾットなので、めずらしくご飯ものが続きますね~。。。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

試されるジカン

雨だし、パンでも焼こう(いい湿度だし☆)。

と用意していたら、”ぱん??”と娘の一声。

”アンパンマンにしよっかな~。ネズミさんかな~” と
まだ何も言っていないのに、こねる気満々の娘。

ほんとはバゲットにしたかったんだけど、
しかたない。。。
パン・オ・レの生地を作りました。

で、いつもながらのアンパンマンかな と思っていたら
娘が持ってきたのはムーミンの絵本。

げげげ。。。


私、絵心ないんだってば

でも。
絵本をみながら、顔は私、目と耳は娘が担当して作成。

ジャ~ン!

Img_1673

思った以上に、”むーみんダ”と思いました(自画自賛)

でも。。。

Img_1667

ナンダコレハ。。。

モデルは、”スノークのおじょうさん”(ムーミンの友達で、前髪がフサフサなの)。
発酵させるまえは、髪の毛もフサフサだったんだけどなぁ。

なんか、白菜だか、まいたけだかのキャラクターがいますよね。
似てません??

| | コメント (1) | トラックバック (0)

太陽の国のごはん

というと、何を思い浮かべますか?

学生時代、バックパックひとつでいろんな国にいきましたが
やっぱり南欧の光はとっても強く印象に残っています。
とくにイタリアやスペイン。
また、あののんびりした国で昼寝したいわ~。。。

ということで(??)
どうしても、リゾットやパエリアが食べたくなるのです。

今日は教室もなく、天気予報とはちがい、
午後からピッカピカの天気!
Tシャツ一枚で生活できてしまうくらい。。。

こうなったら、やっぱりこれでしょう!!

Img_1638

あら? メインがとっても奥にいる。。。

パエリアランチにしたのです。
手前は、先日たべたお弁当にはいっていた少しエスニックな南蛮漬け。
どちらも、太陽の国の食べ物 という感じでした☆

ビール? という夫の言葉に
このさい、ワイン? と応戦(?)し、ピカピカの太陽&ソヨソヨの風を楽しむことができました。

このままシエスタかしら???

デザートも堪能☆
(去年の5月教室のデザートです)
Img_1640

あ。そうそう。
5月はリゾットにしようかな~ と思って準備してきましたが、
パエリアにしようかとも思っています。
基本は一緒なんですけどネ。。。

パエリアはぜったい!この時期なんですよ!!! 
なんといっても、アサリなどの貝類が旬をむかえますからネ。

calmoの5月はいつも太陽いっぱいのランチメニューですので、おたのしみに!!

| | コメント (1) | トラックバック (0)

モデルのいる食卓

東京へ教室を移転して1年、常連の生徒さんもかなり増えました。

だんだん気心がしれて、よい時間を共有していただけるようになり
私もとってもうれしいです。

本日の教室も、話に花が咲き、ワイワイすすみました。
恒例の写真撮影では、炊き込みご飯をよそう姿をモデルに
交代で写真をとりました。

確かに、食べ物だけをとっているよりも
温かみがあり、よいものですね
Img_1603

みなさん、ご飯釜に興味津々のようでした。
炊飯ジャーでも味はかわらないけれど、やわらかいのにしっかりした炊き上がりは
やはり火の力。
ずっと使えるものですので、お勧めします☆

3月は体調をこわす方が多く、
気の毒なことに当日にこれなくなるかたもいらっしゃいました。

calmoは4~5人分をつくりますので、どうしても余ってしまいます。
そんなときは、我が家のお昼ご飯に変身☆

Img_1612

ブリのから揚げのあんかけや、アスパラのジャコの酢味噌和え、
残り野菜のかき揚げなど。
いつものながら、やさいたっぷりの昼食がとれました。

みなさま、ブリは片栗粉をつけてカリっと揚げたら
蓮根団子と同じようにあんかけでもおいしいですヨ。

ぜひおためしくださいね~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3月の教室

なんだか不思議な天気が続いていますね。

確実に春に向かっているような気はしますが、
雨ばっかり。。。

私はすっかり春まち状態です。(たけのこ食べたい。。)

3月の教室は、冬食材であるブリや蓮根に加え
春らしい酢味噌和えなどをとりいれた、この時期ならではの献立。
ひさしぶりの”純”和食です。

Img_1566

蓮根をつかった上品な椀物や、
山椒のフレッシュ感を生かした焼き物など。

さめてもおいしいものが多いので、お弁当にしてもっていってほしいな~ と思います☆

そういえば、去年は家の近所の桜並木を楽しむだけでしたが
今年は花見に行きたいものです。

さて。この辺で、名所ってどこかしら???(完全に東京迷子状態です。。。)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

SKI☆

今年に入ってからもなんだかあわただしく、
何年も恒例で行っていた2泊のスキーにいけなくなってしまいました。

く~凹

どうしてもスキーに行きたい! と思い、
友達 兼 最近は生徒さんでもある友人親子と一緒に
日帰りで行ってきました☆

今回は、自分がスキーをしたいというよりは
娘にさせたい というほうが目的だったのですが。。。。

去年は板にのせただけで怖がった娘がうそのよう。
やっぱり子供にとっての1年はすごく違いが出るようで、
とても楽しそうに、板にのってくれました。

Cimg6259

調子よくなると、”ここは一人でいくから”といって、支えを拒否するくらい。
うれしいわ~♪

夫は学生時代からスキーチームに所属するくらい
ある意味、本格的にやっていた人なので、教えるのも上手。

クロスカントリー選手だった私は、実は坂を下りることが苦手で、
社会人になってから、一般的な”スキー”に慣れ親しみ、
夫にたくさん教えてもらいました。

これからは娘がうまくなるのが楽しみです。

Cimg6264

子供の直滑降ってとってもかわいい! と癒される一日でした☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »