春
少し雨が続いていますが、
春の前の雨でしょうか?
店先にも春らしい食材が並び始めましたね。
先日は、市場にいった春野菜がズラっと並んでいたので、
”よし!”と思い、買い込みました。
とっても立派なアナゴもあったので、思わず一匹買っちゃいました。
蒸し野菜と、てんぷらにして楽しみました。
子供のころにはよくわからなかったですが、
野菜ってほんとに香りや食感がよく、ほどよく甘く苦いですね。。。
いっぱいたべて、心身ともにみたされました。
やっぱりここは東京。 関西ではここまでアナゴを見ることってないんですが
ところ変われば楽しみ方も変わるということですね。きっと。
アナゴは当然余ったので、翌日は洋食(なのだろうか?)に変身。
アナゴやウナギって、なんとなく土っぽい野菜とあう気がするので
ごぼうのソースにしてみました。
渋い赤ワインがほしくなる一品。。。
そろそろワイン会をやりたくなってきましたね~。
(そういえば、去年は3月だったような気が。。。)
| 固定リンク
「家ごはん」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント