リゾット
生徒さんから、黒もち米をいただきました☆
(サチさん、ありがと~)
これでおもちをついたらどうなるんだろ~?
というのは、想像だけにしておいて、
さっそく、ご飯に少しまぜて炊いたりしています。
ほんの少しで、おせちご飯のような色になるので
ちょっとしたお祝い事にもよいな~ と思いました。
プチプチという食感は、夫には?? のようです(男性はやっぱり白米にかぎるのかしら)。
これがいいのにな~☆
先日はランチに、このお米をつかってリゾットをつくりました。
これは5月か6月で教室に取り入れようとレシピ作成中のリゾットなのですが
食感に奥行きがでて、”よい!!!”と思いました。
お気に入りの黒もち米を探さなくっちゃ~。
(いただいたのは、ご実家が農家の人からもらった そうです。)
東京に教室を移転してもう少しで1年(早いワ~)、
イタリアンは2回(1月の和イタリアンをいれたら3回)ありましたが、
まだリゾットはしていないですね。
5月あたりにイタリアンの予定なので、お楽しみに☆
個人的に、イタリアンは
お日様がまぶしいのに気持ちのよい風が吹いていて
ん~。。。”ビール??”という気分のときに食べたいので
5月あたりがチャンスなのです
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