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少し雨が続いていますが、
春の前の雨でしょうか?

店先にも春らしい食材が並び始めましたね。

先日は、市場にいった春野菜がズラっと並んでいたので、
”よし!”と思い、買い込みました。

とっても立派なアナゴもあったので、思わず一匹買っちゃいました。

蒸し野菜と、てんぷらにして楽しみました。
子供のころにはよくわからなかったですが、
野菜っImg_1480てほんとに香りや食感がよく、ほどよく甘く苦いですね。。。

いっぱいたべて、心身ともにみたされました。

やっぱりここは東京。 関西ではここまでアナゴを見ることってないんですが
ところ変われば楽しみ方も変わるということですね。きっと。

アナゴは当然余ったので、翌日は洋食(なのだろうか?)に変身。
Img_1487

アナゴやウナギって、なんとなく土っぽい野菜とあう気がするので
ごぼうのソースにしてみました。

渋い赤ワインがほしくなる一品。。。

そろそろワイン会をやりたくなってきましたね~。
(そういえば、去年は3月だったような気が。。。)

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デザート

すごく久しぶりに、教室のデザートの写真を撮ることができました。
(いっつも忘れるから。。。)

今月はオーブンの故障により、フィナンシェは断念し、
このムースです。

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ムースとはいえ、生クリームやゼラチンがはいらず、
チョコレートの凝固力で固めるため、
生チョコに近い風味です。

コーヒーとチョコレートの相性は抜群ですね~。

どのクラスも、デザートタイムは話に花が咲き、
いつもいろんな話を聞けるのが、私も楽しみです☆

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2月の教室

2月の教室です☆

季節やその時期にあった献立 と思うと、2月はどうしてもバレンタインになってしまいます。
節分 としても、2月の教室のほとんどが、節分後になっちゃうから(笑)

テーマは、バレンタインディナー。 でもフランスの家族の食卓をイメージして
素朴で手ごろなメニューでもあるのです。

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メインは、牛ステーキのペッパークリームソースです。

ジューシーすぎるお肉が苦手な人でも
これは好きになれると思います。
ペッパーの刺激とクリームのまろやかさがやみつきとなる一品です。

人参のグラッセは、思った以上に手間と時間がかかると思いますが
それだけの味がしますので、お楽しみに☆
かわいいでしょ?

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普通の人参ですが、すこし手を加えてやると
とってもかわいい副菜に変身します。

教室ではレシピには書かれていない、料理の楽しみを味わっていただきたいな~ と
いつもいつも思っています。

楽しんでいれば、それは味にも盛り付けにも現れますもの!!

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リゾット

生徒さんから、黒もち米をいただきました☆
(サチさん、ありがと~)

これでおもちをついたらどうなるんだろ~? 

というのは、想像だけにしておいて、
さっそく、ご飯に少しまぜて炊いたりしています。
ほんの少しで、おせちご飯のような色になるので
ちょっとしたお祝い事にもよいな~ と思いました。

プチプチという食感は、夫には?? のようです(男性はやっぱり白米にかぎるのかしら)。
これがいいのにな~☆

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先日はランチに、このお米をつかってリゾットをつくりました。

これは5月か6月で教室に取り入れようとレシピ作成中のリゾットなのですが
食感に奥行きがでて、”よい!!!”と思いました。

お気に入りの黒もち米を探さなくっちゃ~。
(いただいたのは、ご実家が農家の人からもらった そうです。)

東京に教室を移転してもう少しで1年(早いワ~)、
イタリアンは2回(1月の和イタリアンをいれたら3回)ありましたが、
まだリゾットはしていないですね。

5月あたりにイタリアンの予定なので、お楽しみに☆

個人的に、イタリアンは
お日様がまぶしいのに気持ちのよい風が吹いていて
ん~。。。”ビール??”という気分のときに食べたいので
5月あたりがチャンスなのです 



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