血がさわぐ?
今年はお正月休みが少し短いですよね。
三が日が終わったらすぐに稼動!という感じがして、ちょっと寂しいです。。。
とはいえ、お正月はやっぱり楽しいもの。
我が家は毎年正月の夜はかに三昧です。
今年もとびきり太っちょでプリップリのカニと出会うことができました。
ウェルカム~☆
ザ・ゴールデンコンビ♪
これ、なんだかわかりますか?
岩魚の魚卵です。
去年は鱒の卵を送ってもらったんだけど、これもまけず劣らず美味!
(おじが袋から取り出し、味をつけてくれています。)
臭みゼロ、ほどよい塩分のプチプチの食感でした。
夫はこれにはまったみたい↓
結構な量をもらったので、数日、冷蔵庫にあったのですが、
夫は好きあらば、ご飯にかけて食べてました(笑)
そのほか、おじ手作りのポークハムもいただいて、
うるおったお正月となりました。
※おじは、またの名をmokumokuさん。
庭でスモークハムなどをもりもり作っています。 しかも年々おいしくなってきたノ。。。
母からは。。。
お正月を彩るおはし袋をもらいました。
もう何年もならっている絵手紙。 年々うまくなっている気がします。
娘にはコレ。
これには娘はおおはしゃぎ。
こうやってみると、私が物を作ったり教えたりすることが好きなのは
”血”なのかもしれないな。。。 と思います。
もうなくなりましたが、祖父は自分で屋根裏部屋を作ったり
傘や家具を直したりして、家族の便利屋さんでした。
小学生のころ、図工で木製パズルをつくったのですが、提出直前に
1ピースなくなって、ないていたところ、
祖父が、その辺の木片を器用に切って、ぴったりとはまるピースを作ってくれたことを思い出しました。
どうも、我が家の”マメ”さは、祖父からきているようです。。。
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