« マメ王国 | トップページ | 血がさわぐ? »

おせち教室

あけましておめでとうございます。
みなさま、昨年度はいろいろとお世話になり、
本当にありがとうございました。

2009年度も何卒よろしくおねがいいたします。

さて、昨年末も恒例のおせち教室を開催。
29日、30日の2日間にわたり、千葉や茨木の遠方の方、
はたまた自転車で起こしになるご近所の方、大勢お集まりいただきました。
ありがとうございました!

(満席になり、お入りいただけなかった方、もうしわけございませんでした。
2009年度、お会いできればと思います)

食材を各教室分にわけ、
Img_0853_2

お花を生け、
Img_0923

レシピをならべて、
Img_1007

いざ、開始です。
Img_0873

2つの作業台をつかって、みなさんでどんどん作っていただきました。
3時間はたちっぱなしの体力勝負の教室です(笑)

つかの間の試食タイム。
盛り付けに備えて、調理済みのものをならべていきます。
Img_0906

最後にお出しした白味噌のお雑煮もとても人気で、
今年のお正月を白味噌で迎えられたお宅も多かったようです☆
関西人としてはうれしいですね~。

いつもの教室とは違い、初めての生徒さんも多く、
品数も多かったですが、とても楽しいクラスとなりました。
みなさま、ありがとうございました!

我が家も31日にお煮しめなどをたいて完成させ、
新年は実家に持参してみんなでいただきました。
今年はこのように盛り付けました。
Img_0938

何時間もかかるお料理ですが、なくなるのは一瞬(笑)

でも、やっぱり1年に1度のお料理、
毎年作りたいな と思います☆

教室に起こしになった皆さんのご家庭でも、
今後、味を変え、形を変えて、ご自宅のおせちを続けていただければ
とてもうれしいです。

みなさま、よい1年をお過ごしください。

本年度もcalmoをよろしくお願いいたします。

|

« マメ王国 | トップページ | 血がさわぐ? »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おせち教室:

« マメ王国 | トップページ | 血がさわぐ? »