一足お先?
冬食材オンパレード。
だけではありません。
これは、おせちの材料の一部です。
なので、人参も京人参なのですが、
さすがにこの時期の入手はちょっと苦戦しました
実は、ある雑誌の企画で
どうしても、今、おせちを教えてほしい! という依頼があり、
その取材の準備だったのです。
教室が終了後の夜7時にレポーター兼生徒さんや、カメラマンなどなど
お迎えしてスタート。
娘も、大きなカメラやレフ板、照明機器に興味津々。
危ないから離れなさい!といっても、もちろん無視
いつもならそろそろ寝る時間なのに、"今日は特別らしい"と察したのか
とってもテンションが高かったデス。
カメラマンのお姉さんにも、ずっと話しかけていました。
(結局は、途中で睡魔に負けちゃいましたけどネ)
さて、内容自体は雑誌自体の発売が先なので、記述は差し控えます。
2時間 という企画だったので、事前に数品作っておき
おせちらしい料理や飾り切りなどを体験していただいたのですが
話をしすぎたのか、気がついたら2時間半が経過。
その後、写真撮影もあって。。。
カメラマンさんが小物も使って、演出してくれた構図を
私もお邪魔してパチリ。
照明もあったので、夜でも綺麗にとれました。(いつもとは大違い。。。)
年末のおせち料理教室で作るものに比べると、品数はすくないのですが
それでも、なんとかおせちらしくなりました☆
生徒さん役の方の、センスですネ。
この時点で10時。
皆さんは恐縮して帰ろうとしたのですが、
とっても楽しい方たちだったし、せっかく作ってくれたのに!と思い、
みんなでいただきました(実は、私たちには2回目の夕飯。。。)
しかも、夫は当然のように日本酒を出してきたので
ちょっとした飲み会になっちゃいました(笑)
とても楽しかったです。。。
(お付き合いいただいて、ありがとう!)
やっぱり料理教室って、人との出会いがあってステキです!!!
みんなおなかが減っていたのか、気持ちよくたべてくれてうれしかったです。
お重に入らなかったものや、残ったものは
翌日、家族でいただきました。
ちょっとだけ着せ替え。
写真のできばえはともかく。。。
同じ料理も、のせる器によって楽しみ方が変わるものですね。
今年はこんなシンプルなおせちでもよいかも と夫と話しました。
年末お越しの皆様、まだまだ載っていない品もありますので
お楽しみに!
| 固定リンク
« 冬気分 | トップページ | ハンバーガーlove »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント