« おせち料理教室 | トップページ | 突然ですが。。。 »

今月は。。。

9月の教室が半ばを迎えています。

今月は、自信の品が勢ぞろい(いつもそうあるべきですが。。。)!

①鰯とナスのエスカベッシュ

エスカベッシュとはいわば、"南蛮漬け"。
一人一匹、鰯をさばき、カラっとあげて
青魚にぴったりのマリネ液に漬け込んだサラダです。

②豚肉のインボルティーニ トマト煮込み

Cimg5333_3

インボルティーニとは"包み込む"という料理。
豚肉に包み込まれた中身とは。。。 これは教室のお楽しみ。

え? というくらい、個性が調和を奏でたお料理です!
初めて南イタリアに行ったときに、宿で出してもらった料理。
思い出深い一品なのです。

③ズッキーニとナッツのパスタ
シンプルパスタだからこその、コツがあります。
それをクリアすれば、ふんわり滑らかなパスタに変身です。

④グレープフルーツのマリネ 香りジュレ添え

Cimg5361

ジュレをマスターすると、どの季節にも楽しめます。。。

そして。
今月はアドバンスクラスが発生。
通常の料理+アルファで、終了後にはだんなさんや子供も参加。

通常の教室とおなじ料理を作る間に、
ピザ生地やパスタをこねます。

生徒さん作 手打ちフェトチーネです。

Cimg5343

たまにワイン教室などをして、”ただの飲み会?”という日がありますが、
やっぱりとっても楽しい企画。

来年あたりに、ピザ&パスタ講座を企画します。
きっと人を家に呼びたくなると思います☆

|

« おせち料理教室 | トップページ | 突然ですが。。。 »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今月は。。。:

« おせち料理教室 | トップページ | 突然ですが。。。 »