« 秋刀魚day | トップページ | 出張~ »

魚ばっか

本日は午前のみ教室です。

またまた魚です(あたりまえですが。。。)

どうしても一人一匹はさばいて欲しいなぁ と思うのですが
一匹はお手本としてやる必要もあります。
でも余るし。。。

ということで、この際、一匹といわず、私は3匹くらいさばき、
教室のあとの昼食でいただくことにしました。

本日のメニューは、イワシの蒲焼です。

Cimg5405
私は"どんぶりがいい。。。"と思ったのですが。

Cimg5413
夫は別々に食べたい と言い、

Cimg5415
娘は骨をとってネ 大根はいらない と言いました。

う~む。。。
蒲焼を食べたい! というのは一致したんだけど
ちょっとだけ個性が見えたお昼ご飯となりました。

最近、青魚ばっかり食べてる気がするな~。

蒲焼は魚を開くことさえできれば(開きを買ってくれば という説もある。。。)
とても簡単でご飯をおいしくしてくれる一品です。

粉をはたいてフライパンで魚を焼き、
魚が焼けたらとりだして、
みりん1 しょうゆ1 酒1 の割合でいれてトロっとするまで煮詰めたソースに
魚を絡めたら出来上がり。
1:1:1が基本。 あとは味をみて、だんだん自分のレシピにして下さいネ。

2つのランキングに参加してみました。 クリックいただけるとうれしいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ       

|

« 秋刀魚day | トップページ | 出張~ »

家ごはん」カテゴリの記事

コメント

わたしは、こないだ小アジで南蛮漬けやフライを作って食べました

だんなさんが、釣ってきたんです

大漁の小アジなので、手開きでさばいちゃいました

投稿: さちこ | 2008年9月16日 (火) 18時57分

ブログ拝見。
色々な魚の種類を摂っていますね。
昨年の、秋刀魚すし、思い出します。
名古屋まで、お教室が・・・もう少し待っていたら、関西にも、教室開催あるかな??

投稿: カーン | 2008年9月15日 (月) 21時06分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 魚ばっか:

« 秋刀魚day | トップページ | 出張~ »