赤ワイン煮
いつものお肉屋さんに足を運んだら、
とっても立派な牛スネ肉を発見!
ちょうど飲み残した赤ワインがあるのよ~!! とそそくさと買ってかえり、
冷蔵庫から玉ねぎやらにんじんをさぐりあてて、
赤ワイン煮を作りました。
甘みと渋みがきいていて、ほろっととろける一品。
いつもなら、あらよあらよという間になくなるのですが、
今回は肉が立派すぎて余ってたの。。。
となれば! と休みの午前を利用してセッセと粉をこね、パスタを作りました。
すこし具もたして、手打ちフェトチーネの赤ワイン煮ソース です。
ほんっとに少ししか残っていなかった煮込みだったけど
とってもマッタリとした休日のブランチに大変身!
料理はこんな応用がとても大切 かつ 楽しいと改めて思いました。。。
パスタって、お菓子を勉強してきた私にとっては
こねたり伸ばしたり と共通項も多く、とても身近な存在。
来年には、特別講座として手打ちパスタ教室をやろうと思います。
そこまでしたい!という方はぜひご連絡を~(笑)
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