« 10分の決断 | トップページ | フォー »

賀茂なす

母が”作りすぎた!”といって、この暑い中、ロールケーキを送ってきてくれました。

すぐにとけちゃう! とあわてて開封したら
ケーキ以外にもいろいろと入っておりました。

娘むけのおかしもいっぱい。

私と夫には。。。
滋賀 といえば(?)近江牛。
とっても美しいお肉が送ってきました。
うれしいナ~。

そしてお肉とともになぜかコロンとナスが二つ。
(きっと余ったんだな。。。) と思いながら手にとって見たら
それは賀茂なすでした。

Cimg4988

やっぱり独特の”京都女ですわよ~”という高貴な雰囲気です。

ナスっていろんな種類が出ていますが
私はこの賀茂なすと水ナスが好き。
どちらも水分量がおおくてフレッシュ。

数箇所に切り込みをいれ、ラップをして2分レンジでチン。
それをそのまま冷やし、スライスして盛り付けます。
賀茂なすの刺身の出来上がり。

すこしゴマや紫蘇とともにポン酢で食べるのがお勧めデス。

でも、写真を撮るのをわすれました。。。。

|

« 10分の決断 | トップページ | フォー »

家ごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 賀茂なす:

« 10分の決断 | トップページ | フォー »