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8月は

8月の献立が完成。

涼しげな和食を作ります。

メインはコレ。
豚ヒレ肉をジューシーに焼き上げ、さっぱりといただく一品。
夏だけど、とっても風味豊かなごぼうも一緒にソテーします。

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その他、焼きナスと夏野菜の寒天よせ、たまねぎ南部揚げ、冷やしうどんなど。

年々暑くなるようですが、夏ばてしないメニューでお待ちしています☆

さて。今年は7月も8月も夏野菜たっぷり。
我が家の食卓にもいっぱい並んでいます。

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きゅうりとわかめ、オクラのおひたしです。
わさび醤油と少しのスダチでさっぱり&ツーンといただきます。
試してみてくださいネ。

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同じオクラも、ちょっと気取るとおもてなし風になります。
やっぱりこの時期は彩りが豊かで、お料理してて楽しいです☆

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フォー

午前しか教室がなかったので午後はマッタリとスロークッキング。

中身は?

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お掃除済みの鶏がらと香味野菜です。

4匹もあった上に掃除してないものだったので
素敵(?)ななが~い首や、内臓を
丁寧にお掃除。
これをやらないとおいしいブイヨンはとれないもん、がんばります。。。

今回はフレンチ仕立てではなく、
生姜やねぎと煮出しています。コリヤンやアジアン向きです。

早速、コリヤンダーをいれ、ライムとナンプラーを加えてフォーの完成☆

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フォーの好きな友人を招待して、けだるい午後は過ぎていくのでした。。。

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賀茂なす

母が”作りすぎた!”といって、この暑い中、ロールケーキを送ってきてくれました。

すぐにとけちゃう! とあわてて開封したら
ケーキ以外にもいろいろと入っておりました。

娘むけのおかしもいっぱい。

私と夫には。。。
滋賀 といえば(?)近江牛。
とっても美しいお肉が送ってきました。
うれしいナ~。

そしてお肉とともになぜかコロンとナスが二つ。
(きっと余ったんだな。。。) と思いながら手にとって見たら
それは賀茂なすでした。

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やっぱり独特の”京都女ですわよ~”という高貴な雰囲気です。

ナスっていろんな種類が出ていますが
私はこの賀茂なすと水ナスが好き。
どちらも水分量がおおくてフレッシュ。

数箇所に切り込みをいれ、ラップをして2分レンジでチン。
それをそのまま冷やし、スライスして盛り付けます。
賀茂なすの刺身の出来上がり。

すこしゴマや紫蘇とともにポン酢で食べるのがお勧めデス。

でも、写真を撮るのをわすれました。。。。

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10分の決断

これは我が家のダイニングテーブル。

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結婚したときに、お気に入りの家具屋さんで
夫と二人、サイズや木を選んで購入。
やさしい木の風合いが好きで、学生時代から近くに行くたびにのぞいていたお店。

一生使おう と思っただけあって
色が変わり、傷がふえてきても、たまに”やっぱりいいなぁ”と思います。



そんな家具屋さんから連絡があり、
なんと、”展示品やモデルチェンジ前の製品を1日だけセールします”とのこと。

”危険だ。。。” でも”いくしかない。。。” と脳内会議で即決。

朝一番に駆けつけたら、こんな風にいすや棚が並んでおりました。

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みんな、この日のために下見までしていたのか、
見た瞬間に”これ、お願いします”という人もいたくらい。
次々と、札に名前が書かれていくの。 すごいわ~。

実は、我が家の家具は、私が独身時代に使っていたものが大半。
テレビ台、ソファ、じゅうたん、洗濯機、(電子レンジは去年リタイア~)など。

なのでいいものがあれば交代してもよかったんだけど。。

大物につかまってしまいました

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一瞬かつ猛烈に悩んだ挙句、”コレ”と口がいっていました。

そうすると、名前がかかれ、
”もう座っちゃイヤ”といわんばかりに、リボンがつくの。うふ。

あまりに早く決断したので、署名してから”ほんとか?”と思いましたが
こうやって取ってきた写真をみて、うんうんいいわぁ とほくそ笑んでいます。

来週には搬入されるそう。
午前と午後の教室の間の搬入にしてみました。
午後の生徒さんは、新旧のソファが所狭しとおいてあるかもしれませんが
ご容赦を。。。

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7月の教室

夏野菜といえば?

と聞かれたら、出てくる答えはこんな感じでしょうか?

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今月はこれらをつかって、中華料理を作っています。

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・とうもろこしご飯
・きゅうりと豚肉の香り炒め(花椒という中国山椒の香りを効かせます)
・トマトと卵のスーラータン
・ナスの韓国風味噌つめ 

です。

なすの肉詰めは、少しピリ辛ですが
出汁に浸したままじっくりと冷やすので、ナスのトロリとした食感と
紫蘇の香りが楽しめる一品です。

子供のころはナスがとっても苦手でしたが
今となっては、煮る・炒める・焼く・揚げる と万能選手ですね。

週末に向けて、あま~いとうもろこしも届きます。
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今月のデザートはこちらで用意しています。
梅雨の時期になると、毎年かならず作る桃のコンポート。
ココナッツのプリントともにおだししています。

お楽しみに☆

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夏といえば?

あつ~い

まだ7月だというのに。。。

娘も見るたびに汗だくで
我が家はシャワー、洗濯に追われています

料理教室の間はパパとプールに行き、すでに夏を満喫。
イイナー。

私は夏のスポーツ(海とか?)はまったくしないので、
夏になったらコレ!というのがないです。
しいて言えばBBQかな。。。

先日は友人ファミリーとBBQ。ちょっと離れてるけど武蔵関の公園まで。
緑がたっぷりで、なかなか素敵な公園でした。

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子供たちにはプールを提供。
平和な午後でした☆

私はBBQには、鶏肉や豚肉向けにマリネ液を持参します。
10分ほどつけて焼くだけで、とってもおいしいのでお勧めです。

お勧めの配合は。。。

・オリーブオイル 1/4カップ
・ワインビネガー(またはレモン汁) 大1
・塩 小1/2
・コショウ 少し
・好みのハーブ ざく切り(またはドライ)大1

これだけ。これを混ぜて密閉容器で持参し、
ビニール袋に鶏肉と一緒に入れて焼くだけです。

ちょっと飽きがちなお肉も楽しめますので、
BBQに行かれる方は試してみてくださいね~。

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家電はいっせいに壊れる とよく言いますよね。。。

我が家にはどうもその波が来ています。

半年前にはコンポと電子レンジ(まぁ、これは10年選手だからよいとしましょう。。。)
先月はPC(これは5年

そして昨日からデジカメが使えません。
まだ買って1年。保障期間なんじゃないか?と思ったら、1ヶ月前に保障期間は切れていた。。。

実は先週、ipodがいきなり片耳が聞こえなくなったのですが
これは保障期間につき、新品交換してもらえました。

でもいったい、この波。。。どういうことなのかしら???

とりあえず修理から帰ってくるまでは、以前のデジカメで生きていこうと思います

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そろそろ夏がちかづき、スダチがスーパーにお目見えしているので
去年から定番になっている、冷やし讃岐うどんをいただきました。
生醤油とスダチ、しょうがの組み合わせがとてもすっきりとしていて
お昼でも、飲んだあとでも大好評。

8月の教室は、このおうどんでシメ! の予定です☆

お楽しみに~。

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