ワイン会 with anvelo
ずっとあたためて来た企画を実現しました。
ワインショップとのコラボイベント
”ワインとワインにあう料理” 。
ワインにあうお料理を皆さんで作り、
その後、料理にあわせたワインとともにいただく1dayレッスンです。
私たち夫婦がワインを大好きになったのは
同じぶどうで年度の違うもの、おなじワイナリー/年度でぶどうの違うもの など
比べて飲んで、初めて自分の好きな味を知ったことに始まりました。
その機会を与えてくれたのは、今や家族同士で仲良しになった
ワインショップの店主。
お料理とお酒はとても近い関係にあるので、
生徒さんにも経験してもらいたい とおもって企画しました。
いつもよりもちょっとおめかしさせたレシピ&ワインコラムブックをお渡しして
教室開始。
お料理はすべてみんなで作りますが、オーブン料理などを取り入れて
飲みはじめてから私が暖めて、食べごろをお出しするようにしました。
なので、まずは前菜が並びます。
大好きなヒヨコマメを使ったフムスというペーストや
アボカドを使ったタルタルです。
(なぜか生徒さんがスパイスと一緒にとってくれました。。。)
カリっと焼いたバゲットとともに☆
グレープフルーツと春菊の苦味を抱き合わせたサラダです。
かんきつ類にあわせたドレッシングであえました。
教室に参加された生徒さんのだんな様も午後から参加されたのですが
とても気に入っていらっしゃいました。
意外と甘さもなく、季節を感じるお料理なので
大人の味なのかな と思います。
その後のお料理は写真がありません。。。
だって。。。 私自身がスイスイ飲み始めてしまったものですから。(反省)
お魚料理とかパスタとかいろいろあったんですよ。。。
ワイン会はこんなセッティングから始まりました。
いろんな種類をグラスも変えていただきます☆
生徒さんからも歓声が上がっておりました。
素敵な午後の予感?
私の友人、もとい、ワインショップオーナーです。
ワインに詳しい(あたりまえ。。。)ですが、とっても気さくで
空気を和ませてくれる人です。
ワインは乾杯のシャンパンから始まり
国も葡萄もさまざまなものを用意してもらいました。
グラスが多いので、ビュッフェスタイルです。
みなさん、お料理をとりつつ
事前に準備したワインリストなどをみて話をしているうちに
とっても仲良くなっていらっしゃいました。
やっぱりお料理とお酒の力は偉大です!
仲良くなりすぎて(?)、一人一本を目安に用意したワインは終わり
念のため用意しておいた追加ワインが1本、また1本 と空いて。。。
まだワインがよくわからない という人に楽しんでもらおう と思った企画でしたが
結果的にはワイン好きたちが集まったようですね。
みなさん、とっても強かったデス。。。
いろいろと企画をしていますが
ワイン会も年1~2回は開催していきたいな と思いました。
今度はワインにテーマをもたせて、逆に料理を合わせる というのでもよいですね。
最後に。
貴重な1日を提供してくれた友人に感謝します。
ワイン商アンベロ → http://www.envelo.co.jp/other-page/first-visit.html
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント