« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

冬の楽しみ

ほぼすべての生徒さんと年始のあいさつを終え、
ここだけは教室を入れていなかった週末+αをつかって
仲間たちとスキーにいってきました☆

Dscf1159

天気はいいし、金曜日(平日)はすいてたし
よなよな飲んで、気分は最高でしたぁ~。

1年に1回の恒例イベント、いつまでもいきたいナ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初スキー

スキーにいってきました☆

娘は3歳になったばかりで、まだすべる というところまではいきませんが、
異次元の環境を楽しんできたようです。

私も昔ほど、毎週スキー というわけにはいきませんが
体もきっとそれに耐えられない(涙)だろうし、これからは
子連れスキーがちょうどいいかもしれませんねぇ。。。。

P1030275

娘は終始怖がっていたくせに、最後の最後に楽しくなったみたいで

"楽しかったねぇ"だって。

今でも写真を見ると”あ! びゅぅ~ん(スキーのこと)だ!”といって
興奮しています。

スキーファミリーになれるかナ??

ちなみに、私は来週、毎年恒例のメンバーで
2泊3日スキーにいってきます。
これだけは絶対にいきたいのです。。。。 たのしみ!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ネオ。。。

1月の料理教室がはじまりました。

11月は中華、12月は洋食だったし、そろそろ和食にしたいナ。
2~3月はお寿司を食べる機会も多いし。。。

でもなんとなくおせちで、純和風は避けたいな。。。 と思ったので
今回はカタカナのタイトルです。”ネオ・ジャポニズム”

言ってしまえば”新感覚和食”ですね。

Jan2008

もう何年も前から我が家では定番になっている裏巻き寿司。
ちょっと見た目もリニューアルしてご紹介。

マスタードとしょうゆで煮込む大根や、
ホイップクリーム??? と思われるようなソースで食べるフライなどなど。

ちょっと意外性を感じていただけると、作り手としてはたのしいですね。

このなかで、割と和食の要素が強いのがこれ。

Cimg3409

れんこんのすり流しです。

去年の今頃の教室で、蓮根もちの揚げひたしを作ったのですが
それに匹敵するおいしさ なのに、手間は1/3です。。。

年末の体調の悪いときにも、根菜は毛嫌いされがちな子供にも
とっても重宝する一品でした。

毎月、”絶対においしい”と思ってからしか教室で紹介しないようにしていますが
中でも今月は自信作。。。(たぶんネ)

みなさま、お楽しみに。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

リセット&初仕事

のんびんだらりんなお正月。
心身ともにリフレッシュしました。

で、1月5日。
今日は今年の初教室! お菓子教室です。

午後からだったので、だらだらした気持ちをリセットするべく
ジムでひと汗流してから、準備をして生徒さんをお迎えしました。

これはクリスマスにやってもよかったんだけど、
いろんな場面で重宝するロールケーキにしました。
それだけじゃさみしいから、モンブランでつかわれるクリームをのせて
かなりリッチなケーキです。

Cimg3015
中には栗の渋皮煮がはいります。上の写真はまだ製作途中なので
いろいろと装うのです。。。

いつものお菓子教室と同様、ゆっくりとティータイムをして
みんなでお話。。。 お料理教室とはまた違う空気ですね。

モンブランのクリームが余ることは予想されていたので、
あらかじめメレンゲをやいておきました。
せっかくだから、みなさんでモンブランも作ってお持ち帰りいただきました☆

Cimg3209_2

かわいいでしょ~☆
メレンゲの上にマロンクリームを搾り出し、
またもやメレンゲをかざってみました。 雲みたい。。。

よし!今年はお菓子の腕を磨くゾ!!! とこころに誓うcalmoでありました。

みなさま、今年もいろいろと特別企画を予定しますので
よろしくおねがいします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年のおせち

実は、11月あたりから
おせちの各品目のレシピチェックのために
なんども夕飯にお煮しめやナマスなどなどが登場し。。。

正直、”もうおせちはいらないゾ”と個人的には思ってみたりして。。。

でも主人も実家の母も、もちろん正月らしくおせちを期待してくれていたので
おせち講座の時に、一緒に作らせてもらいました。

お刺身も前日に購入。
ちゃんとツマをきり、ゆずのカップをつくってみました。

Cimg3150
でも私、お刺身は大好きなんだけど、量が食べられないんです。。。
なんだか油が口に回ってしまって。
でも大好きなので、こんなに用意したけど、結局ちょっとしか食べられず。
残念ですぅ。。。
お寿司とかなら食べれちゃうのにナ。

さてさて。
今年のおせちはこんな感じです。
2日前に作った昆布締めも貝われ菜や梅肉をそえて。。。

Cimg3165
あ。小さくてわからないですかね???

今年のお花は、和洋折衷ながらも”華道”を意識して作ってみました。

Cimg3096
う~ん、はたしてこれでよいのだろうか???
ただの自己満足かもしれません。

でもここ数ヶ月、お花のレッスンも休んでしまって
がっつりお花を触ることがなかったので、生けられただけでも大満足です。

ここから梅雨時くらいまでは、お花も長持ちして種類も多いですね。
今年は忙しくってもお花を忘れない生活をしたいです!

続きを読む "今年のおせち"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

静と動

あけましておめでとうございます。
2008年度もよろしくお願いいたします。。。

年末はおせち講座の直前に熱をだし、
おせち講座も栄養ドリンクで瞬間チャージするような
色気のない状態でした。。。
実はその日はご近所の友人家族での忘年会だったので
おせち講座終了次第駆けつけ、おいしいお酒をいただき。。。

思えば走り続けた2007年。
喜怒哀楽も激しかったような気がします。。。。

そんな1年を癒してくれるのが”何もしないお正月☆”。
今年は親にに来てもらって、とってもゆっくりすごしました。

大晦日はそんなお正月に向けて、買出しデス。
おせち講座でいっぱいでた野菜くずたちは、ちゃんとスープや
和風ミートローフに変身し、年内にいただきました☆

Cimg3144
不思議な絵ですね。。。

こうやって冷蔵庫を空っぽにしたら、出発!

おにくぅ? かにぃ? と完全に浮き足立った私達夫婦。
もう目隠しをしてお買い物状態。
熱で3キロも落ちたので、いっぱい食べてもいいんじゃない? とよくわからない理由で
羽が生えてしまいました☆ 

おいしいものをずっと食べて生きていけたら
それだけで幸せですネ!!

元旦はおせちで乾杯しましたが
夜からはやはり現代のお正月。

カニ三昧でした。
Cimg3183 Cimg3194

これだけ食べたら、1年間はカニはなくてイイナ~。

ちなみに焼カニの写真は、卓上の七輪なのですが
去年、土岐にいったときに主人がず~っと釘付けになっていたもの。

そんなに気に入ったのなら。。。 と思って買ったのですが
大活躍の兆しです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »