先日、あるキッチンメーカーからの依頼を受け、
ショールームで料理教室を行ってきました。
下見をしてギョ。
調理コーナーがちょっとした"高砂"。。。
こんな風に、センセイって雰囲気になっちゃうんです。
でも、長い(?)企業人生活のおかげか
人の前で話をするのも説明するのも、あまり緊張しない。
飾ったところで、自分は自分 ときっぱりあきらめています。
でもいいの。お料理は楽しいものだから~☆
なのでササっとご説明を終えて、早々と皆さんをお呼びしました。
定員10名にたいし、11名になったそうです。 二つのアイランドを使って
教室開始。
"センセイのお好きなスタイルで教室を。。”という、ありがたいような
困っちゃうような依頼でしたが、それならば と
いつもの教室×2アイランド にしちゃいました。
ってことは。。。
私は必然的にいったりきたりです。
実はこの仕事、体力がないとやっていけません。。。
でもいつもとは違い、とっても広くて素敵なキッチン。
いつか、ぜったいにアイランドのあるキッチンで教室をするぞ~☆
ちなみに、上の写真はアボカドをむいています。
最近、主人に
”自分が当然と思ってきたことは、意外と人にとっては新鮮だったりする”といわれ、
教室でも"当然"と思わず、何でもやりながら口で説明をすることを心がけています。
主人は料理もほぼしませんし、教室の運営にも無関係。
でも、そういう”ハッ”とする一言は、彼ならではです。
これからも1歩引いたところからお言葉いただきたいですネ。
最後に盛り付けているところです。
客観的に自分の教室風景を見るのは
これが初めてでした。
なんだか”一丁前”ですね。
見掛け倒しにならないように、日々がんばっていきたいと思います。
料理って、みんなの心をほぐす不思議なものですネ。
料理を中心に、いろんな人とあえる教室をすることができて、
あらためて幸せに思う今日この頃です。
ちなみに☆
この料理教室では、講師料をいただいているわけですが
帰りにお気に入りの木の雑貨屋さんにいったら、店中クリスマスモード。
ドイツやフィンランドなど、本場の職人さんの作品がズラリ。
私にも。。 娘にも。。。
完全に赤字な一日です。
デモ、イイノ。。。