« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »

お菓子教室~初冬編~

またまたお菓子教室を開催しました。

夏は生地がだれたりするので
秋冬がチャンスですものネ。。。

今回はクリスマスでも活躍しそうなシュー菓子である
バリ・ブレスト。
プラリネをつかったバタークリームやカスタードクリームなど
盛りだくさんの一品です。

P1030194

生徒さんは、”カロリーが。。。”といっていました。

そうネ。。。 でもカロリーを考えてしまったらお菓子つくりはできません。
他でフォローしましょう。。。

少し生地があまったので、シュー生地をつかってウサギを作成。

1匹だけ、娘にもいただきました。

Cimg2624

ちゃんと目を書いてあげると、カワイイうさぎに変身するんですヨ。

今年度のお菓子教室はこれでオシマイ。

来年は、自分自身の腕も磨きたいナ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

癒し

娘ももうすぐ3歳。
ちょっと”クリスマスが楽しみ”なお年頃になったようで
”もうすぐサンタさん”っていってます。

そうなったら絶対にほしいものがありました。

コレ!

Cimg2520
おっきなツリー☆

何センチにするかとってもとっても迷ったんだけど
長年の経験から、”真ん中をとってもいいことない”と知っているので
いさぎよく、自分の身長よりも高いものにしました。

思ったよりもリビングを圧迫もせず、
とっても厳かに主張してくれています。

オーナメントは少しずつあつめて、毎年の楽しみにしたいと思います。

まだとってもシンプルなクリスタルテイスト。

Cimg2511

週末、娘といっしょに松ぼっくりやドングリを拾って
ナチュラルなツリーにしてみようと思います。

シンプルな分、ライトをしっかりとともせるようにしました。

夜は一人でもライトダウン。
なんだか癒しの空間になっています。

実は、生徒さんたち中心にワイン会を企画しようとしているのですが
このツリーを飾れるうちに企画すればよかったかも。。。 とちょっと失敗。

いまさらですねぇ。。。

でもまぁとてもよいものを買いました。

一生 といえるかわかりませんが、半生くらいは冬を楽しませてくれるものになると思います☆

12月はクリスマスメニューなので、皆様おたのしみに☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

体力一番?

先日、あるキッチンメーカーからの依頼を受け、
ショールームで料理教室を行ってきました。

下見をしてギョ。
調理コーナーがちょっとした"高砂"。。。
Cimg2393
こんな風に、センセイって雰囲気になっちゃうんです。

でも、長い(?)企業人生活のおかげか
人の前で話をするのも説明するのも、あまり緊張しない。
飾ったところで、自分は自分 ときっぱりあきらめています。

でもいいの。お料理は楽しいものだから~☆

なのでササっとご説明を終えて、早々と皆さんをお呼びしました。

Cimg2425
定員10名にたいし、11名になったそうです。 二つのアイランドを使って
教室開始。

"センセイのお好きなスタイルで教室を。。”という、ありがたいような
困っちゃうような依頼でしたが、それならば と
いつもの教室×2アイランド にしちゃいました。

ってことは。。。
私は必然的にいったりきたりです。
実はこの仕事、体力がないとやっていけません。。。

でもいつもとは違い、とっても広くて素敵なキッチン。

Cimg2399

いつか、ぜったいにアイランドのあるキッチンで教室をするぞ~☆

ちなみに、上の写真はアボカドをむいています。

最近、主人に
”自分が当然と思ってきたことは、意外と人にとっては新鮮だったりする”といわれ、
教室でも"当然"と思わず、何でもやりながら口で説明をすることを心がけています。

主人は料理もほぼしませんし、教室の運営にも無関係。
でも、そういう”ハッ”とする一言は、彼ならではです。
これからも1歩引いたところからお言葉いただきたいですネ。

最後に盛り付けているところです。

Cimg2429

客観的に自分の教室風景を見るのは
これが初めてでした。

なんだか”一丁前”ですね。
見掛け倒しにならないように、日々がんばっていきたいと思います。

料理って、みんなの心をほぐす不思議なものですネ。
料理を中心に、いろんな人とあえる教室をすることができて、
あらためて幸せに思う今日この頃です。

ちなみに☆
この料理教室では、講師料をいただいているわけですが
帰りにお気に入りの木の雑貨屋さんにいったら、店中クリスマスモード。

ドイツやフィンランドなど、本場の職人さんの作品がズラリ。

私にも。。                 娘にも。。。
Cimg2456 Cimg2465

完全に赤字な一日です。

デモ、イイノ。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

もろとも食らえ?

春にはまってしまった”葉つきにんじん”が最近、またちらほらお目見えしています。

にんじんの葉は春菊のような苦味とセロリのようなさわやかさをもっていて
あげものに、煮物に、おひたしに大活躍です。

Cimg1944

今はひとつの食材とっても、いろんな産地のものや栽培方法のものがありますが
私は根菜にこそその違いは出る と信じています。

にんじん、ごぼう、カブなど
楽しい時期がやってきましたね~。

ニンジン丸ごとおひたしデス

Cimg1946

| | コメント (0) | トラックバック (0)

定番中華?

今月の料理教室が始まりました。

今日は午前・午後とも人数が多く、とってもにぎやかな教室でした。
午後は”このまま飲んじゃう?”という雰囲気に流れ込みそうでしたが
残念ながら(?)ビールのストックを切らしていました。ざんね~ん。

今月は"定番中華でおもてなし"をテーマにしました。
なので、お酒にもごはんにもとってもあう献立です。

Cimg2357

今回は中華でリクエストをもらったところ、”酢豚”という声が多かったので
とりいれました。 衣やタレはとっても研究してあるのでお勧めデス。

量が多めにできちゃったので
私もいただきました。 甘酸っぱくって幸せ。

来週からの教室も楽しみです。

今回の食後は、これも定番”大学芋”です。
つやつやで香ばしく仕上げます。

Cimg2351

ちょっと細めに先をとがらせると、とってもスマートにしあがりますね。
これは、今日の発見でした。 Mさん、さすがです~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »