秋らしく。。。
今月のお料理教室が始まっています。
今月は”体にやさしい秋ご飯”というテーマにしました。
やっぱりその時期にスーパーで見かけるものを変身させたいので
自然と秋のものがたくさん。
やっぱり和食でしょう。。。
秋刀魚の押し寿司や豆乳を使った茶碗蒸しなど、4品+デザートです。
"魚をさばいてみたい。。。"という方がとっても多かったので
できるだけ秋刀魚を処理せず、みなさんをお迎えしました。
(午前午後の教室で6匹の秋刀魚。 ちょっと異様な冷蔵庫です。)
初回は最大人数である4名での教室だったので
入れ替わり立ち代りで4匹の秋刀魚を開いてもらいました。
”わ~。。。””おぉ。。。” と、予想以上に反響がありました。
とても集中されている生徒さんたち。
今週末のレッスンでは、写真をとってみましょうかネ。。
毎回、私も写真をとってお送りしているのですが
夏に買った新しいデジカメとの相性がいまだに悪いままです。。。
買い換えたいなぁ。。。(それは無理か。。。)
さてさて。今月から台所がレイアウト変更され、作業台が入りました。
これで少しはみんなでの共同作業がはかどることでしょう。。。(期待)
でも、この作業台は可動式。 人数が集まる教室のときは出しちゃうこともできるので
ちょっと期待の新人です。
年末のおせち講座は6名くらいで開催するので、
そんなときには活躍してくれるのでしょう。。。
今のところ、収納の仕方をきめていないので
各引き出しはカラッポです。。。
奥に潜められてしまっている調理道具なんかを呼び戻したいですネ。。。
| 固定リンク
« お菓子教室 | トップページ | パティシエール☆☆ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント