« 2班って。。。 | トップページ | お菓子教室 »

いちじく

みなさんはいちじくが好きですか?

私は。。。 とっても苦手でした。

というのも、料理好きの私の母は
ひとつのお料理やお菓子に"ハマる"タイプで、
その被害者(?)は確実に姉と私。

失敗作を含め、もうイヤ!っていうくらいたべました。

カステラはその典型。。。
のせいか、カステラを作ろう としたことがない私。。。

同じようにいちじくのジャムも。
ジャム自体、どちらかというと食べなくなってしまいました。
トラウマって怖いですネ。。。

でもお料理やお菓子を突き進めて行くうちに
いちじくを見直すようになりました。
イチジクはゴマダレとあわせると、ちょっとした前菜にもなるし、
揚げ浸しにもできるし。

パンにもケーキにもつかえるし。。。

Cimg1761
今年はイチジクが長く売り場に並んでいるので
タルトも何回かつくりました。

それでも生のイチジクは苦手でした。 
私はどちらかというと酸味のあるフルーツが好きなので。。。

でも先月のお料理教室で、リコッタチーズをみんなでつくり、
それを前菜とデザートの2種に分けて作ったのですが、
そのデザートとあわせるとなんだか素敵。

Cimg1989

リコッタのまろやかな風味と、上にかけたハニーレモンとの相性がよいようです。
料理教室ではキウイとあわせることが多かったですが
イチジクもなかなかの存在感です。

教室ご参加のみなさん、ぜひおためしを☆

苦手と思うものも食べ方しだいで食べられるし
徐々に好きなものが増えていくのかな と思います。

|

« 2班って。。。 | トップページ | お菓子教室 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いちじく:

« 2班って。。。 | トップページ | お菓子教室 »