いちじく
みなさんはいちじくが好きですか?
私は。。。 とっても苦手でした。
というのも、料理好きの私の母は
ひとつのお料理やお菓子に"ハマる"タイプで、
その被害者(?)は確実に姉と私。
失敗作を含め、もうイヤ!っていうくらいたべました。
カステラはその典型。。。
のせいか、カステラを作ろう としたことがない私。。。
同じようにいちじくのジャムも。
ジャム自体、どちらかというと食べなくなってしまいました。
トラウマって怖いですネ。。。
でもお料理やお菓子を突き進めて行くうちに
いちじくを見直すようになりました。
イチジクはゴマダレとあわせると、ちょっとした前菜にもなるし、
揚げ浸しにもできるし。
パンにもケーキにもつかえるし。。。
今年はイチジクが長く売り場に並んでいるので
タルトも何回かつくりました。
それでも生のイチジクは苦手でした。
私はどちらかというと酸味のあるフルーツが好きなので。。。
でも先月のお料理教室で、リコッタチーズをみんなでつくり、
それを前菜とデザートの2種に分けて作ったのですが、
そのデザートとあわせるとなんだか素敵。
リコッタのまろやかな風味と、上にかけたハニーレモンとの相性がよいようです。
料理教室ではキウイとあわせることが多かったですが
イチジクもなかなかの存在感です。
教室ご参加のみなさん、ぜひおためしを☆
苦手と思うものも食べ方しだいで食べられるし
徐々に好きなものが増えていくのかな と思います。
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