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2班って。。。

※ちょっと更新がおくれています。。。
パソコンが絶不調でして。。。
ご連絡いただいたメールもちゃんと見れているのやら。。。。

さて。

ある市からの要請をうけて、
市役所にある調理室で料理教室をしてきました。

10人程度募集します と聞いていたので
最初から覚悟はしていましたが。。。。

2つのテーブルに分かれての作業です。
いつもは、すべて自分で確認することができる状況なのですが、
たった2班にわかれるだけで、結構大変でした。。。

進行はある程度同じにしたいし、たいてい同じタイミングで”センセー!”と呼ばれるし。

こんなに近いのにね。。。
Cimg1951

10人分を調理すると、量も半端じゃないですね。

Cimg1953

食材はある程度の用意をお願いしたものの
いくつかはこちらから持っていったのですが
ちょっとしたものを忘れてしまって。(コショウとかね。。。)
念入りにチェックしたはずなのに、やっぱり自宅のキッチンでやるのとは大違いでした。。。

依頼を受けて教室をするときは、なるべく足に負担のかからない靴でいきますが
やっぱり家でスリッパを履いているより疲れますしネ。。。

でも、
自宅のキッチンでの教室がやはり私らしく進行できるわ。。。 とは思いましたが
生徒さんには”自宅にお邪魔しているような感じを受けました”と言っていただいたので
一応、私らしく。。。 だったのでしょうか?

調理後は、私もしっかりと食べさせていただいて
みなさんと話をしました。 子育てでは大先輩だらけ。
”やっぱり今が一番かわいいのかぁ。。。”と、いつもはてこづっている娘ですが
今をおしむように育てようと感じました。
といいながらも、今日も娘にカミナリを落としましたが(泣)

ともかく、いろいろと学び、反省するお仕事でした。

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強引に秋。。。

なかなか涼しくならないですね。。。

今年は猛暑の影響か、スーパーにならんでいるものも
なかなか秋になりきれない気がします。

でも、9月になると秋のものを食べたくなるので
我が家は栗や里芋がぞくぞく登場してきています。

Cimg1819
本日のごはんは、栗ご飯、ごぼうポタージュ、がんもどきとキノコの煮びたしです。

栗ご飯の栗は、炊く前にちょっと焼いておくと香ばしく、
色もきれいです。

でも栗をむくのはやっぱりつらいですねぇ。。。
たまに見る栗剥き器ってよいのかしら??

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シンプル イズ。。。

先月行った四国でさんざん、讃岐うどんを食べ
徐々に”だしもいいけど、生醤油がサイコー”と思い始めた私達夫婦。

おいしかったおうどんやさんで、"かけうどん用生醤油”とやらを購入。

四国では100個くらいスダチを買ってきたのです。
こんな風にうってたんですヨ! 3袋購入☆
Cimg1183

タイ料理で使ったり、レモンタルトならぬスダチタルトを作ったり。。。

でもやっぱりこれが最高です。
Cimg1496

娘もいるお昼ゴハンなので、天ぷらも用意したけど
とてもコシのあるうどんに生姜とネギをたっぷりかけ、
すだちとお醤油で頂きます。

ちょっと胃の疲れた日なんかにいいかもしれません。。。

麺がおいしいからこそ、この感動があるんでしょうねぇ。。。

たまに取り寄せます。。。

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ルバーブ

友人夫婦と蓼科へ。。。 の予定が
前日から友人が高熱を出してしまい、キャンセル。
急遽、家族3人蓼科旅行となりました。

ゆっくり宿で話す ことだけが目的だったので、
突然の家族旅行に”何する??” という状態に。。。
夫の唐突なひらめきで
”あ。土岐のアウトレット行こう”といって、途中下車。

あまりにも突然。。。

でも収穫はありました。
アウトレット自体は長居しなかったんだけど
そういやここって美濃焼きよねぇ。。。 と思い、調べていたら。。。

ありました☆

とっても素敵なお店を発見。
またちょっとお皿を購入。 でもそれよりも、そのお店を知ったことが喜びです。
土岐ならいつでもいけるもんね。。。
買ったお皿は収納場所が発見できるまでは未開封なので
そのうちご紹介します(覚えていれば。。。)

そして蓼科での一泊は、3人そろってコース料理を堪能しておしまい。
若干2歳にして、娘もミニコースを知ってしまいました。。。

お天気もよかったので、車山高原や美ヶ原にもいってきました。

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帰りに地元のお野菜市場を覗くと
とても新鮮で安いお野菜がいっぱい。 盛りだくさんに購入しました。

そして、はじめてみたのがコレ。

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ルバーブです。

本では見たことがあったけど、生のものを見たのは初めてでした。
フランスなどではこれをジャムやタルトにして好まれているそうです。

こんなチャンスはなかなかないわ! と思って買ってきました。
さっそくお砂糖でマリネしてみたら、とても甘酸っぱくておいしかったです。
(マリネしないと、ウェってくらいすっぱいんですけどネ)

情熱のあるうちに(?)、タルトも作りました。

Img_5640

。。。 クランブル生地をのせたことにより、何のタルトかわからない。。。(反省)

ちょっとマスカットのような、酸味の強いリンゴのような
独特の味わいでしたが、なかなか楽しいお菓子になりました。
もうちょっとふんだんにルバーブをいれたらよかったかも。。。

まだまだ残っているので、再トライしま~す。

※10月22日午後に、単発でお菓子教室を開催します。
 テーマは秋のタルト。 ご興味があれば、ご連絡ください。
 詳細をお伝えします☆

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