架空?
7月のお料理教室も1/3ほど終了。
今月は、和食をベースにした創作料理です。
メインは、ゆで鳥を使ったサラダ。
これのポイントはなんと言ってもタレ。
とっても濃厚で病みつきになる味わいです。
タイトルは”お豆腐屋さんのゆで鳥サラダ”
義理の妹が、麻布で食べたお豆腐やさんのランチの話をしてくれて
お豆腐一丁をご飯と食べるんだけど、食べ切れてしまうくらい
タレが濃厚。。。 と話してくれて、すぐに試作し始めたタレです。
私はまだそのお豆腐屋さんに行ったことはありませんが、
試作をかさね、出来上がったタレは我が家の定番です。
お豆腐だけでなく、野菜がたくさんとれますのでおすすめです。
まだ梅雨は明けませんが
ことしは”猛暑”だそうです。 う。。。
野菜をいっぱいとって、そなえましょぅ。。。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
sugiさん、ありがとうございます☆
前回は、あのタレが勝負だったので
とてもうれしいです。
面倒でもつい作りたくなる料理。
そんな料理、がんばって紹介したいと思います☆
来月はアジアンですよ~。
お楽しみに。
投稿: ブログ主 | 2007年8月14日 (火) 21時05分
教えていただいたレシピで
冷麺つきで食べてみました~。
主人に大好評。タレって作るものなの? と
びっくり半分、尊敬(?)半分。
子供も野菜をいっぱい食べてくれたので
ほんとにうれしいです。
来月も楽しみにしてますね!
投稿: sugisugi | 2007年8月13日 (月) 08時17分