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4月終了☆

GW突入ですね。

GWはお料理教室を前後に行わせてもらって、
真ん中あたりの日程で、家族で実家にお世話になります。

”子供の日だし、何かちょ~だい”っていったら
私ではなく、娘が対象になってしまいした。
そっか。子供って、チャイルドのことをさしてるのね。。。

ともあれ、大好きな琵琶湖の周りを散策し、
久しぶりに京都をゆっくり歩いてみたいと思います。
天気がいいといいですネ。

さて。4月のお料理教室は、今日で終了しました。

今月は、”春野菜を取り入れた田舎風ランチ”をテーマに
ハーブなどを作って、明るい食卓を演出してみました。

こんなんです。
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カリフラワーのポタージュ
ニンジンと新ごぼうのサラダ ワインドレッシング
アスパラガスのシンプルグリル
ハーブたっぷり肉団子とグリーンピースの煮込み
バニラアイスとイチゴ バルサミコソースかけ

今日もデザートの写真を撮り忘れました。
いつも、最後にデザートを出すときは、そのことしか考えていないので、
撮れたためしがありません。
がっくし。。。。

それでも、今回は比較的写真をとったので、
いくつかのクラスでの写真を寄せ集めて、のせてみました。

ちなみに。
私のクラスは2名もしくは3名で受けていただいているのですが、
いつも3名の方々が、1人やすまれて2名となりました。
そのとたん、”作業量が多い~!””疲れた~” と。。。

しかも、まだ2/3時点で言っていたよね。。。

今回は、結構、気軽に作ることができるんだけどナ。。。
もともと2名の方たちもいらっしゃるんだけどナ。。。。

お1人で申し込んでいただく場合は、他の2名の方たちと一緒に
受けていただいたりしています。
少しずつ、みんなが知り合いになってくれたら、
いいな。。。  それは私の力量なのでしょうか?

今日の夜に実家にかえって、
また、充電して戻ってきます☆

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アマリリス

4月のお花のレッスンは、アマリリスを中心に、
フレッシュな色合いのブーケでした。

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どこにアマリリス? と思われるかもしれませんが、
数日すると、こうやって立派に花咲きました。

とってもいい香り。

20074_1

こういう大きな葉っぱは、お料理の下に敷いても素敵かもしれない。。。

今度試してみようっと。

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野菜たち

今週もお野菜が我が家にやってきました☆

いつもは、娘が寝てから(8時くらいには寝てしまうので)
届くようにしてあるのに、
今日はちょっと早く届いてしまい、
物色されています。

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このお大根、感動的においしいんですよー!
もう、シーズンはずれじゃないの? と思うんだけど、
驚くほどにみずみずしい。

ちょっと塩を振って、なすとマリネしてみました。

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そして、今回はあま~い玉ねぎがやってきたので、
丸ごと、トマトと一緒に炊き込んでみました。

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これまた、とってもやわらかくておいしい。。。。

おいしい野菜が届くと、お肉やお魚はどこへやら。
プチベジタリアンになってしまう我が家です。

今月のお料理教室は、お野菜をたくさん使いますので
ちゃ~んと毎週届けてもらってます。

とっても甘いニンジンが皆様を待ってますので、お楽しみに☆

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休止

やってしまいました。

生まれてはじめてのインフルエンザ。。。
うわさに聞いているほど、死ぬ思いはしなかったけど、
39.5度の熱が3日続きました。
1日のうち22時間は寝ていたような気が。。。

週末のお料理教室は、すっごい声で生徒さんにお電話をし、
お休みさせてもらいました。
(びっくりさせてごめんなさい。。。)

そして、"熱がひいてから2日間は人にうつるからね”というお医者様の言葉により、
元気になったのに引きこもり生活。。。

1日目はまだめまいもあったのでおとなしく。。。

2日目。 もう耐えられない。
こんなときにしかできない気長な料理を作ろう! と思い、
パイ生地を地道に作りました。

ただのパイにするのももったいないから、こんなの作ってみました。

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パイ生地が余ると、たまに作るんだけど、
これはコンベルサションといって、フランス語で"会話"を意味する伝統菓子です。

シンプルなんだけど、なかのアーモンドクリームとちょっとひそめたアプリコットペーストが
とっても幸せに広がるお菓子になりました☆

お料理教室でも紹介したいな って思うけど
ちょっと大変かもねぇ。。。。

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朝から。。。

平日の朝食は本当に簡単で、
娘をもつ母としてはちょっと反省するところです。

だからというわけではないけど、週末や時間に余裕のある朝は
たっぷり野菜が食べられて、楽しい朝食にするように心がけています。

本日のメニューは、色鮮やかなワンプレートディッシュというところかな。

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・コーンオムレツ

・サラダ

・ベーコンソテー

ニンジンポタージュ

ポタージュは裏ごしすると、まろやかになります。

でも、おうちごはんだし、そんなことはせず
素朴なスープをいただきます。

娘にも大好評。
といっても、緑のものは食べない娘。レタスがきっちり残されていました。

緑にもおいしいものってあるんだけどな。。。

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マカロン

私はたま~に、ぐぐぐぅ!っとひとつのお料理にはまります。

今年に入ってしばらくはまっていたのが、マカロン作り。
割と甘いから量は食べれないくせに、
あの、コロンとしたお菓子を自分の得意料理にしたい! と。。。

しかし。毎回玉砕です。
以前、習ったときはうまくいってたんだけど、
コツを忘れてしまったのかしら?

卵白の状態をつかみきれないのか、
家で食べるにはいいけど、人には差し上げたくないレベルのマカロンに。。。

そんなことを繰り返しているうちに、熱は冷め、
最近はすっかり忘れていました。

そんなところに、
友人からプレゼント。

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ダロワイユのマカロンたち。。。

シトロンとカフェのマカロンがとっても風味豊かでした。

なんといっても、外はパリっとなかはフワフワ。

これがマカロン。。。。

私のはナンダ?

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ヘルシーなキッシュ

みなさん、キッシュってよく食べますか?

私は、実はあまり食べなかったし、作りませんでした。
なんでって?

牛乳も卵もバターも生クリームもドッサリ。
そりゃぁ、幸せな味だけど、幸せな体型にまた近づいてしまうではないですか。。。

なのですが、なんとなくレシピに手を加えて、
普段の食事でも重くなく食べられるキッシュ ができてきました。
これはこれで、おいしいです。

このキッシュは卵や生クリームが少ない分、何かでうまみが必要。
最近のブームは野菜の甘みです。

週末、3人で公園に行くときにもっていったのはこのキッシュ。

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取り寄せている野菜がとっても甘かったので、その子達と、
にんじんを隠し入れています。
あ、ちょっとベーコンもね。

これはおいしかった。。。
旦那様も絶賛。

でもまた適当に作ってしまった。。。
あ~、メモしておけばよかったなぁ。。。。

ちなみに。
ニンジンを隠しいれたことによりとってもおいしかったので
友達との集まりのときに、”ニンジンキッシュ”を焼いてみました。
子供もいっぱいいるから、みためもビビッドに。

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う~ん。。。。 どうなんでしょう? 
。。。。 ナシ  ですね。。。

にんじんは隠すことに意味があったらしいです。
ビビッドすぎたし、ニンジン過ぎた。。。

みんな、お試し作品を持参してゴメンネ。。。

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アジアンLOVE

私は学生時代、アジアによく旅行したこともあって、
アジアン料理が好き。

一人暮らし時代に、アジアン料理の素材を通販で買い始めて以来、
アジアン料理を作るもの大好きです。

そして、ラッキーなことに、旦那様も好きなのです。

ということで、たまにリクエストされて作るのがコレ。

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なんといってもグリーンカレーでしょう。

これはペーストが命。
素材が手に入り、気合がはいっているときに、
ガガ!っとつくってストック。

家中に漂うアジアの香りは、とっても幸せなのです。

アジアンがだめな人には地獄なのでしょうか?

お料理教室でも、夏が近づいたころに紹介しようかな と思っています。
タイカレーのほかに、数品用意したいと思っていますが、
アジアンだめ! パクチーだめ! な人は、教えてくださいね~。

でも、ものは試しで食べてみて欲しいナ。

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お掃除ランチ

土日になると、我が家の冷蔵庫(特に野菜室)は
隅々まで見渡せるくらい空っぽになります。

とっても中途半端な量の食材がコロコロ。。。

そんなときのお助けメニューは
・パスタ
・チャーハン
・スープ

ってとこでしょうか?

本日はだんな様のご要望により、レタスチャーハン。

とはいえ、レタスがすっご~く少ししかなかったので、
セロリとキャベツにがんばってもらいました。

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寂しげなので、サンラータンとともに。
具はこれまた、残り物なので、
豆腐と小松菜と干しシイタケ。

サンラータンは、中華風すっぱ辛いスープです。
辛味の元は、コショウのみ。

以前、中華料理店で聞いたところによると、
これは口の中で酸味を感じ、喉元で辛味を感じる料理だそうです。
たしかに、コショウは喉に残る気がする。。。

そんなウンチク(?)を知ると、食べるときにも少し味わう気持ちが増す気がします。

火曜日には農家からお野菜たちがやってきます。
それまで、がんばれ。我が家の冷蔵庫!
(さすがに無理かも?)

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