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料理教室 ~冬にお別れ!~

週末の料理教室の様子です。

今年は暖かくて、冬を感じることが少なかったですが、
スーパーで見かける野菜や魚はやっぱり冬のものでしたね。
いまや何でも時期を問わずに手に入る時代ではあるけれど
やっぱり季節のものはおいしい。

ということで、3月はそろそろいなくなる冬素材と、
最近、お目見えしている春素材のコラボレーションにすることにしました。
こういうのって、やっぱり和食の出番でしょ!
日本食ってほんとすごいですネ。 

Img_5034

今日の献立は

・鯛の昆布絞め 梅肉醤油添え
・トロトロ蓮根団子と揚げ出し豆腐の
   くずあんかけ 菜の花とともに
・ブリのソテー ラッキョソース
・生姜ご飯

です。

(生姜ご飯は、土鍋で炊いているところなので、この写真にはありません r( ̄_ ̄;) )

素材を変えても楽しめる基本的なレシピなので、
いろいろやってみてほしいな。

今日の献立の中では
ブリと蓮根団子がメインのはず。
でも、生徒さんたちの関心は、それ以外の昆布じめと生姜ごはんに。。。

その二つは、お料理上手な雰囲気をかもしだす割に
どちらも一瞬にできてしまう というお得レシピ。
香りがいいので、どこかほっとするしね。

みんな、そういうのが欲しいのかな~?
わかります。。。  が!
私は時間をかけても、作りたくなる料理はいっぱいあると思うので、
これからもお付き合いくださいネ。

Tai 1
こちら、生徒さんの作品です。(昆布じめ と 蓮根団子)
盛り付けも上手にできました。

昆布じめは、梅醤油と昆布の香りがマッチして、
我が家でもお気に入りの一品です。
色も桜色で、春にぴったり。 すし飯とも合います。

蓮根団子は、みんなのリクエストにより”お上品にもりつけ”。
葛でとろみをつけると、舌触りも滑らかで
ほんのり葛の香りもして、ちょっと特別なお料理に仕上がります。
冬の蓮根から春の菜の花にバトンタッチです。

食後のデザートは前日に作っておきました。
黒豆とマロンの抹茶ロール。
Img_5040

中はマロン風味のクリームなんだけど、
黒豆の甘煮もペーストにして加えています。
ちょっと日本酒も加えていて、大人の香りでした。

みんなお茶をおかわりしつづけ、
煎茶→ジャスミン→玉露→ほうじ茶 と、すごいことになっていました。
だから~。しゃべりすぎだってばぁ。。。

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