« 新年会 | トップページ | 男児厨房に入ってね »

レシピ作り

料理教室に備えて、献立を決め、
レシピを作ります。

これって、結構大変なのよね。。。

献立は、自分が食べさせたいもの、季節を感じるもの を中心に
バランスを見ればいいんだけど、
問題はレシピを形にすること。

いっつも、エイ!って調味料をいれ、
味見をしては、またエイ! と追加しているので、
いざ、醤油は大さじどれくらい?って聞かれたら、

「えっと。。。」「タラタラ~ってくらい」って言いたくなるくらいに
量を形にできない。。。

自分が作る中で、一番おいしいと思う状態を覚えてもらいたい。

ということで、献立が決まると
夕飯にたびたび登場させて、毎回、計量してます。

大さじ1って思ってるより量あるんですよね。。。

そういう常識的なことに気づかされます。

そんなこんなで、和食なのにいきなり洋風のスープが出てきたりして
ダンナさまには、ちょっとご協力いただいてます。
感謝感謝。

でも今日はなんとなく、イタリアンディナー風にしました。
200703011

最近、ワインにはまってます。。。

|

« 新年会 | トップページ | 男児厨房に入ってね »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ作り:

» 最新おいしいレシピ情報 [最新おいしいレシピ情報]
和食から洋食、お菓子のレシピを書いてます。 [続きを読む]

受信: 2007年3月21日 (水) 17時26分

« 新年会 | トップページ | 男児厨房に入ってね »