レシピ作り
料理教室に備えて、献立を決め、
レシピを作ります。
これって、結構大変なのよね。。。
献立は、自分が食べさせたいもの、季節を感じるもの を中心に
バランスを見ればいいんだけど、
問題はレシピを形にすること。
いっつも、エイ!って調味料をいれ、
味見をしては、またエイ! と追加しているので、
いざ、醤油は大さじどれくらい?って聞かれたら、
「えっと。。。」「タラタラ~ってくらい」って言いたくなるくらいに
量を形にできない。。。
自分が作る中で、一番おいしいと思う状態を覚えてもらいたい。
ということで、献立が決まると
夕飯にたびたび登場させて、毎回、計量してます。
大さじ1って思ってるより量あるんですよね。。。
そういう常識的なことに気づかされます。
そんなこんなで、和食なのにいきなり洋風のスープが出てきたりして
ダンナさまには、ちょっとご協力いただいてます。
感謝感謝。
最近、ワインにはまってます。。。
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