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男児厨房に入ってね

昨日は友達の結婚式があって
1日不在。

娘はパパ大好きなので問題ないけど、
パパは玉子焼きひとつ作れない人。。

でも、現代には電子レンジもオーブンもあるしね!
がんばって~!

昨日は、朝作っておいたグラタンを
「オーブンで15分ね!」 と念をおして出勤。
夕方、パパは定時に仕事を終え、娘を迎えにいってくれた。

そしてちゃんと焼けたみたい。

Photo

とっても”夜に撮りました”って写真ではあるけれど、
おいしかったそうです。
おいしかった→娘にかなり奪われたらしい。

これはカブを丸ごと1個使ったグラタン。
パパがとっても気に入っているので、我が家の定番料理です。
ジャガイモやマカロニもおいしいけど、冬の野菜をこんな風に食べるのも
なかなかいいですね。

カブって煮込むと、幸せなやわらかさになるんですよ~。

パパと娘の夕飯レパートリーも、増やさないとね。。。

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レシピ作り

料理教室に備えて、献立を決め、
レシピを作ります。

これって、結構大変なのよね。。。

献立は、自分が食べさせたいもの、季節を感じるもの を中心に
バランスを見ればいいんだけど、
問題はレシピを形にすること。

いっつも、エイ!って調味料をいれ、
味見をしては、またエイ! と追加しているので、
いざ、醤油は大さじどれくらい?って聞かれたら、

「えっと。。。」「タラタラ~ってくらい」って言いたくなるくらいに
量を形にできない。。。

自分が作る中で、一番おいしいと思う状態を覚えてもらいたい。

ということで、献立が決まると
夕飯にたびたび登場させて、毎回、計量してます。

大さじ1って思ってるより量あるんですよね。。。

そういう常識的なことに気づかされます。

そんなこんなで、和食なのにいきなり洋風のスープが出てきたりして
ダンナさまには、ちょっとご協力いただいてます。
感謝感謝。

でも今日はなんとなく、イタリアンディナー風にしました。
200703011

最近、ワインにはまってます。。。

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新年会

新年早々、会社の仲良しさんたちが集まりました。

いつもながら、集まるときは10人以上。
よく飲みよく食べるメンバーなので、
何をつくろうかな~ と悩んだ挙句。。。

ちょっとは正月気分でお重箱に入れていますが、

Img_4669
・生春巻き
・アボガドとハッサクのブルスケッタ
・ヒヨコ豆ペースト
・バジルとトマトのマリネ

にしました。
アボガドのブルスケッタは大好評。

でも、実は種を明かすと
アボガドを買ったはいいけど、家にあったかんきつ類といえば、
冬みかんとハッサク。

キャ~!!!

ということで、ハッサク登場。クリームチーズを加えて
ちょっとまったり系のおつまみとなりました。

えいや~!って作ってしまったので、
配合はほとんど覚えてません。

幻の一品になってしまったわ。。。

みんないろいろ持参してくれたので、
食べ物とお酒に囲まれ、お昼に集合したのに深夜までみんな楽しんでいました。

やっぱり素敵なメンバーだなぁ。

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正月飾り

毎年、年末にはお花のレッスン特別コースで
正月飾りをつくるんだけど、今年はスケジュールがあわず断念。

たまには自分で考えろってことでしょうかね。

といっても門松かざる門もなし(悲しいではありませんか。。。)。
とりあえず行きつけの花材ショップにいって、あれこれ見てきました。

いつもはシンプルで深い色味の雰囲気が好きな私だけど、
たまには華やかにしてみよう。
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写真ではちょっとわかりにくいけど、
横に大きくゴールドに色づけられた柳をとおし、
玄関の鏡の前にセット。

新年会も近いし、玄関でお出迎えするにはいい感じです。

この鏡、旦那様と付き合っているころに
雑貨屋さんで一目ぼれ。 急遽、誕生日プレゼントとして買ってもらったもの。
今は、リビングに大きな鏡があるので
玄関を飾ってもらっています。

私はちょっと重厚なアジアンテイストをインテリアに取り入れるのが大好きです。
バリのホテルみたいな感じが理想かな。

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京風お雑煮

私は京都女。

京都といえば、お雑煮はやっぱり白味噌ですね。

なぜかダンナ様も京風お雑煮が好きで、
我が家の定番となっています。

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毎年、実家でついてくれるお餅は、
とってものびがいいし、いい香り。
日本人って幸せ☆

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正月って。。。

今年は初めて、自宅で年越し。

どちらの実家も遠いから毎年、帰省していたんだけど、
娘を車に乗せ続けるのって大変。

いつも移動で使うお金で、
ちょっといいもの食べようよ! と、いうことに。

年末はとってもゆっくりできたので、
ちゃんとおせち料理を作りました。

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初挑戦のものもいくつかありましたが、
気合が入っていたのか、上出来。

中でも、味噌松風がとってもおいしくできました。

昔、お祝い事があると母が作っていました。 
が、当時はプロセッサーがなく、
なんと母は強引にミキサーで鶏肉をすりつぶしていたので、
これを作るときは、もれなくモーターの焼けるにおいが。。。

家に帰ってきて、その変なにおいがすると
”あ。あれ作ってるナ。。。”と思ったことが懐かしい。

私たちの結婚記念に友人が大きいフードプロセッサーを贈ってくれたので、
それまで私が使っていた小型は、今、母が使っています。
なので、きっとおいしい香りだけがしてるよね?

なんだか、家族になったなぁ とおもうお正月でした。。。

ちなみにおせち料理は朝・昼だけ食べて
夜はカニすき食べたり、お好み焼きを焼いたりと、
やっぱり現代のお正月でもありました。

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初心表明!?

あけましておめでとうございます。

食べること大好き。お料理も好き。
旅行だ~い好き。

という私は、食べたものや食べさせたいものを作ることが
趣味になっちゃいまいました。

そして、去年、
ついに(?)晴れて(?)念願のお料理教室開催がかないました。

ぜひ!といってくれた友人たちに感謝。。。

このブログでは、お料理教室や日々のチャレンジ料理を中心に、
つれづれ書いてみようと思います。
今、ホームページも作成中ですので、どこまで
このブログを頻繁に更新できるかわかりませんが。。。

最大の協力者であり友人である夫と
強敵である娘(2歳)も登場します☆Img_4620_2

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